Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Дневник путешествий » Поездка в июне 2007 года: Гжатск, Куйбышев, Новосибирск, Томск, Барнаул, Елунино, Омск

17 июня 2007 г. Вот уже второй день дома прихожу в себя от поездки. За две недели посетила много населенных пунктов. Поэтому впечатлений масса. Эта поездка была посвящена посещению мест, связанных с историей моей семьи.

"ВСТРЕЧА" С ПРЕДКАМИ ИЗ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.  

Мамин отец Шурыгин Андрей Михайлович был родом из деревни Гжатск Куйбышевского района Новосибирской области. Благодаря сайту ВГД, еще два года назад удалось найти телефон маминого двоюродного брата, который до сих со своей семьей проживает в деревне. Меня хорошо встретили троюродные брат и сестра и довезли до деревни. Потом уже когда смотрели фотографии, то выяснилось, что оказывается мой самый младший брат похож с троюродным братом, так определилось, чьи черты проявились в нашем последыше восьмом ребенке. Меня угораздило приехать тогда, когда приехал их родной сын, мой еще один троюродный брат из Хабаровска, который не был дома уже 7 лет. Много неоднозначных наблюдений и размышлений накопилось. Теперь мне стало лучше видно, откуда у моей мамы определенные черты характера.

В МУЗЕЕ ШКОЛЫ СЕЛА ГЖАТСК

Встретилась я с местной учительницей истории, которая заведует школьным музеем. Посмотрев материалы и пообщавшись, я сделала выводы, что здесь мало знают о самой ранней истории своей деревне, но это можно объяснить тем, что в деревне мало есть у кого возможность ездить в областной архив и работать с документами. К тому же документы по Каинскому уезду лежат не только в Новосибирском архиве, но и в Томском. Да и женщина, которая когда-то давно еще начинала музей и собирала историю, уехала в Муром. Не все собранные ей сведения сохранились в деревне. Но в школе есть музей и школьники занимаются сбором воспоминаний старожилов, пишут работы по истории села, ведется работа в районном архиве по сбору информации.

В РАЙОННОМ АРХИВЕ Г.КУЙБЫШЕВ

Дальше я поработала с похозяйственными книгами в районном Куйбышевском архиве. Из этих книг наконец удалось установить отчество моего прадеда, имя которого я знала из отчества деда, а также полное имя моей прабабушки.

В архиве сохранились книги по Гжатскому сельсовету с 1947 года, и как раз в одной из них было написано, что мой прадед Михаил Финогенович Шурыгин умер в 1947 году. Его жена Прасковья Егоровна умерла через несколько лет, но точной даты в книгах найти не удалось, и я оставила запрос в местном ЗАГСе.

В НОВОСБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ

В Новосибирском Государственном архиве я была сильно приятно удивлена доброжелательным и квалифицированным сотрудником читального зала Игорем Валерьевичем. Казалось, что любой вопрос самого придирчивого посетителя не вызывает у него затруднений. Всегда готов четкий, ясный ответ: где и что можно поискать, что найти и куда еще можно обратиться.

Опираясь на свой уже немалый опыт работы в архивах, могу сказать, что практически в первый раз я видела настолько квалифицированного и доброжелательно сотрудника. Поэтому работать в Новосибирском архиве было очень приятно.

Мне удалось изучить метрические книги по Каинскому уезду церкви села Верх-Ича, в приход которой входила деревня Гжатск. Самой лучшей находкой оказался брак моего прадеда и прабабушки. Из этой записи удалось узнать девичью фамилию Прасковьи Егоровны – Чупракова (Чепракова). В просмотренных книгах так же нашла записи о смерти жены Егора Леонтьева, жены Леонтия и самого Леонтия.

На основе добытых фактов родилось предположение, что Чупраковы в деревне Михайловке проживали давно, а вот Шурыгины скорее всего в деревне Гжатск были переселенцами.

В ГОРОДЕ ТОМСК

Чтобы углубить свои поиски я отправилась в Томск, так как Каинский уезд относился к огромной Томской губернии. У меня была надежда, что в архиве Томска могли сохраниться переписи 1917 и 1897 годов, а также ревизские сказки. Смотря справочники, я обнаружила, что Барнаульский уезд тоже относился к Томской губернии. А из деревни под Барнаулом когда-то давно отправился на войну мой дед Валериан Федорович Корнев и до сих пор там проживают родственники, которых я собиралась разыскать в эту поездку. Так что смотрела я справочные сведения сразу же по двум населенным пунктам: Гжатск Каинского уезда и Елунино Барнаульского уезда.

Мои родители познакомились в Екатеринбурге, а вот их предки, оказывается, жили в одной губернии.

Томский архив мне тоже понравился. Самое поразительное было то, что можно фотографировать документы бесплатно. Я думаю, что благодаря этому у томских ученых больше возможностей для развития исторической науки. Здесь мне показали выставку посвященную переселенцам, и у меня появилась идея создать экспозицию для генеалогической выставки в Екатеринбурге, посвященную переселенцам: мои предки и предки многих семей были переселенцами в разное время.

Познакомилась я с местным генеалогом Владимиром Геннадьевичем Волковым. Владимир Геннадьевич работает в музее истории Томска, он показал мне город с отреставрированной их музеем пожарной каланчи. А если учесть, что музей находится на горе, то вид получился замечательный.

Из-за большой череды выходных у меня не получилось долго поработать в Томском архиве и найти какие-нибудь дополнительные сведения о роде Шурыгиных - Чупраковых, зато теперь есть к кому обратиться за помощью - к Владимиру Геннадьевичу.

ВСТРЕЧА С РОДСТВЕННИКАМИ НА АЛТАЕ

В Барнауле я не планировала работать в архиве, так как мои хорошие знакомые мне там все уже разыскали. А по телефону в архиве ФСБ мне сказали, что без доказательств родства, даже если у меня совпадает фамилия, фильтрационное дело моего деда мне не выдадут. Поэтому все время я планировала посвятить посещению деревни и общению с родственниками. После неоднозначного общения с мамиными родственниками я поняла, почему некоторые люди не горят желанием общаться со своей родней. И были тревожные ожидания: как же теперь будет с папиными. Хотя с этой стороны всегда была теплота и доброжелательность, но кто знает, как будет с дальними родственниками, как они отнесутся к моему приезду.

В Барнаул я попала только в 2 ночи. Поехала к подруге. Несмотря на позднее время и большие планы впереди, еще несколько часов мы с ней проболтали. Она тоже историк и увлекается генеалогией, поэтому тем для разговора было хоть отбавляй. На следующий день проснулись только часов в 11. Предстояла поездка в Елунино, автобусы туда не ходили, поэтому решила экспериментировать: купила карту и села в автобус до Павловска.

 

В ЕЛУНИНО

В газели я решила все-таки изучить купленную карту, а заодно посоветоваться с водителем. Но помощь пришла оттуда, откуда меньше всего ждешь – из-за спины…водителя. Там сидела женщина, которая совершенно случайно оказалась из нужной мне деревни. После разговора с ней выяснилось, что она сватья моим родственникам.

Вот такой был цирк в газели: я сижу погребенная под огромной картой, достаю тетрадь и начинаю искать, какие там у меня родственники есть. Так вот карта помогла мне познакомиться с моей дальней родственницей.

Эта милая женщина пригласила меня переночевать, если родственники встретят неприветливо. Она меня привела к папиной двоюродной сестре и ее мужу. Они уже очень пожилые люди, живут вдвоем в своем доме. Долго не могли понять, кто я. Дядя Леня спрашивал: «А ты что корреспондент?» Оказывается, что иногда чужим людям легче объяснить, зачем приехал и что хочешь.

Только здесь я с удивлением услышала, что в деревне моего деда Валериана или Валерия, звали дядя Веря. Папа об этом никогда не рассказывал. Но когда все прояснилось, ночевать к чужим меня не отпустили. Сходили на кладбище, показали могилы. Кладбище находится недалеко от берега Оби. А вид с высокого берега просто потрясающий. Также отвели меня к родственникам, у которых могли быть старые фотографии, но там из интересных мне фотографий я нашла только те, которые им присылал мой дед о своей семье. К сожалению, никаких хороших фотографий прадеда и прабабушки, деда в детстве ни у кого не было.

В ТЕЛЕУТСКОЙ

На следующий день на телеге (впервые в жизни! Экзотика!!!) меня отвезли к деревне, которой сейчас уже не существует. В Елунино перебралась моя прабабушка Марья Афанасьевна Корнева уже после войны. А до этого предки жили в Телеутской, которая находилась прямо рядом с рекой Обь. Старики рассказывали, что до 1914 года Обь текла по-другому, и деревням ничего не угрожало. Но потом она изменила свое русло и начала подмывать берега. Сейчас в Телеутской нет ни одного дома, только кусты крапивы, деревья, да кладбище наверху заброшенное, с несколькими памятниками и ухоженными могилами. Но место очень красивое. Меня настолько потрясла эта красота, что все время фотографировала, но к сожалению, фотоаппарат сильно все уплощает и не передает всех размеров и красоты.

В БАРНАУЛЕ

Дальше мой путь лежал в Барнаул к еще одной папиной двоюродной сестре и моим троюродным сестрам, которые старше меня лет на 30. Встретили меня очень тепло, звали везде в гости, накормили, спрашивали, рассказывали. Было очень приятно и интересно.

Уезжала я, и опять были проблемы с билетами. Поэтому вновь автобусом я ехала до Новосибирска, а там уже на поезде до Омска. В эту поездку много было передвижений автобусом, так что я даже попросила меня сфотографировать в автобусе.

ИСТОРИЯ В ГОСТИНИЦЕ 

На этом мои впечатления и приключения не закончились. В Омском архиве я заказала нужные дела, оформилась, поработала в библиотеке и вернулась в гостинцу. Вечером ко мне подселили бабушку, которая с трудом передвигалась. Наутро эта бабушка поведала мне свою печальную и назидательную историю, хотя я и опаздывала в архив, но дослушать рассказ все же хотелось.

Эта бабушка жила в Киргизии с мужем и двумя детьми. Жили в достатке. Лежали деньги на сберкнижке. Выстроили большой дом. Позже деньги на книжках обесценились. Муж умер, но перед смертью предупреждал жену не уезжать из дома.

Старший сын уехал осваиваться в Омске. Младшему бабуля предложила переехать в дом. Сноха сказала, что если дарственную напишешь, переедем. Далее сын, ничего не сообщая, продал дом и сделал документы, что бабуля едет с ними. Но ей сказали, мы обживемся и приедем за тобой. Она жила в какой-то хибаре 4 года. Приехал старший сын из Омска и забрал ее к себе. За ней был хороший присмотр, уход. Но начались трудности с квартирами. Старший билет купил и со словами, что ты все отдала младшему, пожила у нас 2 года, теперь живи у него, отправил ее в Новосибирск к младшему. Туда она приехала ночью, а наутро сноха ей сказала: «Езжай назад, у нас ты жить не будешь». Так бабулю опять загрузили в вагон и отправили в Омск (пинг-понг бабушкой?!). В Омске сын пришел, сказал, что она ему не нужна и ушел.

Тут подошли добрые аферисты с разговорами и обещаниями. Она дала им 3 тысячи денег. Они довезли ее до Уфы и пропали. Оставалась 1 тысяча как раз на билет до племянницы, которая жила в Ярцево Смоленской области. Ждать поезда надо было 3 дня. Еды не было, денег тоже. Подкармливали рабочие, случайные знакомые. Начальник вокзала и милиция были в курсе сложившейся ситуации и в нужное время помогли бабушке сесть в поезд. В Ярцево в милиции разыскали новый адрес племянницы, связались с ней и отправили бабушку на такси. Здесь у племянницы бабуля прожила еще год или два. Племяннице предложили хорошую работу в Питере. Оформить бабушку в дом престарелых уже не успевала. Поэтому отправила обратно в Омск. Сын встретил словами: «Езжай в Новосибирск, раз отдала все тому сыну, вот и живи с ним». Надо сказать, что действительно, у сына в Омске непростая ситуация: живут 6 человек в 2-х комнатной квартире.

Бабушка в слезы и к милиции: «Оформите меня в дом престарелых». Ей объяснили, что нужна отказная от сына. Сын пришел, поселил бабушку в гостинцу. Собирался искать квартиру на время, пока оформляются бумаги в дом престарелых.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!