Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Дневник путешествий » Поездка в Смоленск и Смоленскую область в конце июля 2007 года

09 февраля 2008 г. Смоленский архив находится на горе, на территории монастыря. Чтобы найти именно нужный дом пришлось постараться. После знакомства с директором архива (которая, кстати, тоже закончила истфак Уральского Государственного Университета), выяснилось, что читальный зал архива не работает по техническим причинам.

Но мне, как приезжей из дальних краев сделали исключение и разрешили поработать с некоторыми документами. У архива также есть и другое здание, где хранится большой массив документов, но он совершенно не доступен для исследователей, по причине большой ветхости здания, а также обостренных отношений с верующими, претендующими на возвращение этого здания им. Администрация города делает некоторые усилия по выделению денег для постройки нового здания для архива, но этого недостаточно.

26 июля 2007 года

Школа, музей и библиотека

В деревню Плоское я приехала рано утром (уже днем). Я вышла из маршрутки и немножко растерялась: деревья вдоль дороги росли так густо, что домов видно не было, куда идти было совершенно непонятно. На остановке я была в полном одиночестве, спросить дорогу было не у кого, поэтому зашагала я по приглянувшейся мне песчаной дорожке. Собственно точного адреса у меня не было, но неплохо было бы найти школу, библиотеку или музей. Наконец повстречалась женщина. По ее словам, я выбрала правильное направление и скоро увижу школу (которая по случаю воскресенья закрыта), библиотека же, как выяснилось, здесь отсутствует.

Выйдя на асфальтовую дорогу, уходящую от трассы вправо, я прошла метров 200 и вышла на площадь, где стояли несколько киосков и, как мне потом объяснили, здание клуба. Там располагалась библиотека, но двери были закрыты, хотя расписание твердо меня уверяло, что в данный момент учреждение работает.

На площади я разузнала, где живет учительница истории. Мне очень хорошо объяснили расположение дома, подъезда и этаж. Но все равно я ошиблась дверью. Историк Зинаида Алексеевна Левкина жила рядом с квартирой, в которую я упорно названивала. Хорошо, что она оказалась дома, а то я бы еще долго терзала чужой звонок.

Потерянная деревня

Почти с порога я сообщила, изучаю историю семьи, которая жила когда-то в этой деревне, поэтому мне интересна история самой деревни Плоское. В поездках мне встречались разные люди, которые по-разному реагировали на мое появление. Кто-то не хотел даже разговаривать, кто-то охотно отвечал на мои вопросы, но такой неподдельной заинтересованности и желания помочь я не встречала ни разу.

Зинаида Алексеевна меня очень гостеприимно встретила, напоила чаем, мимоходом выяснилось, что она работает в школе уже 20 лет. Что же касается села, то оно образовалось вскоре после войны, а до этого здесь были болота. Так что никакой старой истории здесь нет. Есть деревни сейчас с другими названиями, возможно именно они и были деревней Плоское. Но я настаивала на своем и спрашивала, кто еще мог бы подсказать необходимую мне информацию. Тогда Зинаида Алексеевна стала обзванивать знакомых, и выяснилось, что старая деревня все-таки есть. Правда, никто сильно и не интересовался историей этой деревни. Стоит и стоит.

Единственной, кто мог помочь мне найти деревеньку, была одна старая бабушка. Жила она в 2-х этажном домике. Дверь его оказалась прикрытой на крючок. Не зная, что делать, я походила вокруг, а когда подошла опять, то двери были уже открыты. В них стояла женщина. Оказалось, что она не отсюда родом, поэтому ничего не может мне сообщить. Я приуныла. Но моя собеседница вспомнила, что в старой деревне живет баба Катя, ей уже 85 лет и она должна что-то помнить.

Первая ниточка

По пыльной и сухой дороге я дошла до картофельных полей. В этот день вовсю шла уборка, кругом стояли мешки (на фотографиях они видны). Путь к деревне пролегал через поля и лог. Я решила уточнить дорогу, подошла к ……девушке, по счастливой случайности это оказалась внучка бабы Кати. Она проводила меня до самого дома.

Баба Катя оказалась уже очень старенькой. Она вспомнила, что действительно жил здесь у них Ефим Лазаревич, и имя его жены вспомнила, они ходили раньше в церковь и в школу в Прудки.

К дому, где жил раньше Ефим Лазаревич меня вызвалась проводить внучка. По дороге она рассказала, что Плоское образовалось после войны. Во время боевых действий многие деревни пожгли немцы и жители съехались в другую деревню. И бабушка их переехала.

Школы в Прудиках

Во вторник я поехала в Прудки.

Там рядом с современной школой есть школа-интернат. Она расположена в старом здании. И там и там есть свои музеи: музей села и музей быта. Здесь мне подарили две книги по истории школы в Прудках. Автор - директор школы-интерната. Видно, что писал их человек добросовестный, умеющий работать с документами. По его же инициативе был поставлен крест на том месте, где раньше стояла церковь. За это ему немало пришлось пережить.

На фотографии видны плиты, оставшиеся еще от старой церкви.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!