Из воспоминаний детей войны » От автора и к читателям
От автора и к читателям
От автора
Я, Прилепа Михаил Васильевич родился в с.Добровольном, Ипатовского района, Ставропольского края в первом голодном году тридцатого десятилетия прошлого XX века. Родила нас мама с братом близнецами, которым при крещении дали имя Михаил и Пётр. Брат прожил 10 месяцев и помер, так как мама от недоедания не могла иметь достаточно грудного молока, чтобы прокормить двух младенцев, выжил тот, кто был сильнее от роду, то есть я. Отца к тому времени посадили на два года в тюрьму, невзирая на то, что у мамы на руках было четверо детей, старшему из которых было восемь лет. Отцу дали такой срок за то, что отказался добровольно вступить в колхоз. Таким образом, семья была оставлена на голодное вымирание, а её кормилец трудился принудительно на стройках социализма, возводя первую в стране доменную печь в Магнитогорске, где получил профессию плотника, которой потом гордился.
Как рассказывала нам мама, отец, возвращаясь из заключения первым делом зашёл не домой, а в правление колхоза, где написал заявление о «добровольном» вступлении в колхоз, так воспитывала своих граждан Советская власть. Этот недальновидный промах отца во взаимоотношениях с советской властью, я рано понял и старался всю свою сознательную жизнь идти в ногу со всеми людьми, которым судьбой было определено жить в нашей многострадальной стране и в силу своих возможностей работать на её благо. Итак, в 1939 году я пошёл учиться в первый класс сельской школы. Как и подавляющее большинство моих сверстников, оставшихся без отцов, которые ушли на защиту Родины, я в 1942 году оставил школу и пошёл работать в колхоз. В школу возвратился и продолжил учёбу в конце войны. В1950 году по окончанию седьмого класса подал документы в Ростовский горно - спасательный техникум, не представляя чему я буду там учиться. Выбор на этот техникум был сделан по двум существенным причинам: техникум, поступившим, выплачивает стипендию в размере 360 рублей и предоставлял на время учёбы общежитие. Без этих двух факторов об учёбе даже мечтать не было смысла, так как других средств для учёбы у меня не было, рассчитывать надо было только на себя.
Надо сказать, что экзамены в техникум я сдал успешно, но учиться не стал из-за не разумной солидарности к другу однокласснику, который тоже поступал в этот техникум, но завалил экзамен. Чтобы поддержать его моральный дух, я забрал документы и уехал с ним домой, правда, потом пожалел, что сделал глупость, так как у друга был отец и средства. Отец тут же отправил его в торговый техникум, где он сдал экзамены и стал учиться, а мне ничего не оставалось делать, как идти в колхоз работать и устраивать свою судьбу. Так как я был в школе секретарём комсомольской организации и видимо был не на плохом счету в райкоме комсомола, то меня сразу рекомендовали заведующим Избой читальней, т.е. сельским клубом, за что сельский совет платил незначительную зарплату. Райком комсомола поставил условия: стать секретарём комсомольской организации колхоза, на что я дал согласие. Председателем колхоза в то время был житель из нашего райцентра Ипатово, Маренич.
В период моего с ним общения он пытался на словах принять участие в дальнейшей учёбе, обещая послать меня на курсы полеводов, советуя остаться в колхозе на всю жизнь, чему я не особенно сопротивлялся, но судьба распорядилась иначе. Председатель, не без участия комсомольцев колхоза, был уличён в крупном воровстве колхозного добра, за что получил пять лет тюрьмы и моё разочарование в его советах.
Поэтому в 1951 году, успешно сдав экзамены в Орджаникидзовский Горно-Металлургический техникум, я уехал на учёбу без паспорта со справкой о непаспортизированной местности, оставив навсегда колхозную сельскую жизнь. В техникум я привёз мешок муки, с которым был поселен в общежитии со студентами, которые прошли войну. Они научили меня не только печь блины, но и более серьёзным городским премудростям. По их совету, через два месяца учёбы, я пошёл служить на три года в Воздушно-десантные войска и не ошибся выбором. В армии, после окончания годичных курсов младших командиров, мне было присвоено звание старшего сержанта и предложена офицерская должность освобождённого секретаря комсомольской организации отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, на что я дал согласие, прослужив в этой должности оставшиеся два года. Командованием дивизиона было предложено мне остаться на сверхурочную службу, но я отказался и в ноябре 1954 года, закончив службу, уехал в техникум, где продолжил учёбу с первого курса.
На втором курсе меня избрали председателем профкома техникума, таким образом, я возглавил профсоюзную организацию, в которой было полторы тысячи студентов.
Не без упорного труда мне удалось полезно совместить большую общественную работу с учёбой, получив при этом неоценимый опыт в управлении большим коллективом людей, что потом пригодилось в жизни.
После демобилизации, на пути в техникум я заехал в родное село на короткую побывку, где встретил совсем молоденькую, весёлую и энергичную искрящую незаурядным умом и здравым смыслом, прибывшею невесть откуда в наше село работать учительницей Марию Ивановну и тут же в неё, бесповоротно и навсегда, влюбился. Наше знакомство закончилось через год тем, что мы поженились и вот уже больше полувека живём и радуемся совместной жизни. За это время мы родили, вырастили, воспитали и дали высшее образование сыну Александру и дочери Светлане. К нашей радости мы имеем трёх внучек и одного внука. Внучка Машенька закончила факультет иностранных языков Уральского педагогического Университета, внук Кирилл закончил Санкт-Петербургский военно-инженерный университет. Оба в бытность учёбы в школе и университете были активными бойцами поискового отряда ”Рокада”, которому удалось разыскать многих безвести пропавших воинов ВОВ и придать их прах с почестями родной российской земле. Внучки Оля и Аня продолжают успешно учебу, их воспитание дает нам уверенность в том, что они добьются высшего образования, чему мы будем безмерно рады. Я же после окончания учебы в техникуме в 1958 году, около года работал горным мастером на Эльбрусском руднике в Карачаево – Черкессии, а потом выехал с семьей на Средний Урал, где устроился работать на одно из ведущих, в то время, горнорудных предприятий министерства цветной металлургии страны, каким было Дегтярское рудоуправление.
На этом предприятии я проработал 37 лет. За это время довелось поработать горным проходчиком, горным мастером, председателем профкома, зам. начальника участка, помощником директора по быту, начальником штаба ГО и закончил службу начальником первого второго отдела рудоуправления. С 1998 года нахожусь на заслуженном пенсионном отдыхе и радуюсь успехам детей и внуков, которые своим воспитанным поведением представляют нам с женой возможность спокойно доживать отпущенный Богом век.
К читателям
Дальше я обращаюсь к тем, кому доведётся прочитать мои письма внуку и особенно к моим землякам, которые могли быть свидетелями тех событий, а возможно и их участниками. Заверяю Вас в том, что в письмах мной описаны реальные события того далекого времени, только здесь они использованы мной в эгоистических целях воспитания подрастающего поколения и в частности моего внука, которому письма адресованы. Поэтому, как любой автор художественного произведения, описал некоторые события так, как я их представлял для получения максимального эффекта достижении поставленной цели. Удалось ли мне это сделать судить вам мой читатель.
И еще: не рекомендую искать документальных подтверждений в использовании мной, некоторых фамилий, персонажей, образов и хронологических дат. Писал я то, что сохранила мне моя память и стареющий ум, поэтому возможно кое-что выдумал, перепутал, простите.
М.В.Прилепа
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!