Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Из воспоминаний детей войны » ПИСЬМО ВНУКУ(первое)

ДОРОГОЙ  ВНУК  КИРЮША,  ЗДРАВСТВУЙ!

  Я знаю, как тебе трудно быть военным курсантом. Но ты знай, что вся жизнь

человека состоит из трудностей, а их  преодоление вызывает удовлетворение и радость. Очень надеюсь и хочу, чтобы ты научился упорно преодолевать те  невзгоды и трудности, которые поджидают тебя на твоем длинном жизненном пути. Словом, мужайся и терпеливо переноси все тяготы курсантской службы. Старайся делать в учебе все, что можно сделать сегодня, не оставляя на потом, на завтра. В общем, становись мужчиной, а о том, как это довелось в жизни сделать мне, я коротко тебе поведаю.

  Мужчиной, в 10 лет от роду, меня вынудили стать окружающие обстоятельства.  Правда, стоит сказать, что не только меня одного, но и всех моих  сверстников, кто на это был способен.

  Шла война с фашистами. В 1942 году война докатилась до нашего села Добровольного. К тому времени фашисты оккупировали весь Северный Кавказ, в том числе и Ставропольский край. Летом 42-го наша семья получила извещение о том, что отец пропал без вести, участвуя в боях под Харьковом. Осталось нас с мамой трое: я, сестра, старше меня на два года, и брат Алексей, старше на 7 лет. Брата мы прятали от немцев на чердаке дома, чтобы не угнали его в Германию, и это нам удалось, потому что немцы на территории Ставрополья продержались недолго. В июле 1942 г. пришли, а в феврале 1943 их прогнали, разгромив под Сталинградом. А с приходом наших войск брата Алексея тут же призвали в армию, где он  через  4  месяца  погиб  в  боях  под  городом  Таганрогом.

  Мама наша от неимоверных переживаний заболела, слегла, а дома нет никакой еды. Наступил голод, от которого в селе стали пухнуть и умирать. В это труднейшее время ко мне пришла мысль, что теперь я остался единственным мужчиной в семье и, несмотря на свой 10-летний возраст, обязан был чем-то помочь семье выжить. А как?

  К этому времени я бросил школу, закончив 2 класса, а в третий не пошел. Просто стал слоняться с утра до вечера на колхозном дворе, который находился прямо через улицу, против нашего дома.

  Там я научился у взрослых справляться с любой лошадью, даже норовистой, непослушной, умел и ежедневно запрягал лошадей в телеги, брички, сани, умел и хорошо ездил верхом на лошадях. Все это потом мне понадобилось в жизни.

  Итак, убедившись в том, что мне, как мужчине, надо спасать от голода и смерти маму, сестру и себя, я темной ночью, крадучись, ушел в степь на колхозное пшеничное поле. Забравшись в него, нарвал целую сумку пшеничных колосков, удачно пробрался в село домой. Потом мы эти колоски высушили, намяли пшеницы и наварили из нее на пустой воде такой каши, что «вкуснее» ничего, нам казалось, нет. Затем я повторял этот страшный путь еще много раз. Говорю страшный путь, потому что поля охранялись специально назначенными людьми на лошадях. Их называли объездчиками  и, если бы они на меня напали, то, в лучшем случае, выпороли бы до крови кнутами, в худшем – отдали бы под суд, в тюрьму лет на 10. А таких случаев в селе было много, когда за колоски, собранные в поле, сажали ребят на большие сроки в тюрьму, хотя им было лет  по 10-12 от роду.

  Теперь даже трудно себе представить, как это было страшно и каким надо было обладать упорством, чтобы решиться на такое бесстрашие. Так прошел самый трудный для меня 1942 год, наступило лето 1943 года. К тому времени я уже стал «взрослым» и начал работать за трудодни в колхозе, сначала на разных работах, а летом стал кучером у председателя колхоза.

  Имел я в своем распоряжении троих хороших, можно сказать, самых лучших в колхозе лошадей, линейку, тачанку и одноконную бидарку.

  За лошадьми ухаживал сам. Ребята всего села неимоверно завидовали моему положению, и каждый из них стремился чем-то задобрить меня, чтобы я разрешил сесть ко мне и прокатиться.

  Этим я был счастлив, а у ребят от радости распирало грудь, и они на все были готовы, что бы я ни попросил. Выполнять работу кучера было не то что просто, а очень тяжело в таком возрасте.  Помогало то, что жили мы рядом с колхозным двором. Работа требовала раннего подъема и позднего отбоя, часто приходилось выезжать по ночам. Кроме этого, надо было самому доставлять лошадям корма: зимой ездить в поле за сеном, а летом постоянно по вечерам косить траву. Ночные поездки были сопряжены с риском для жизни.

  В 1944 году к нам в колхоз райком партии прислал очередного председателя колхоза. Я говорю «очередного» потому, что все они были инвалидами войны и их к нам направляли как бы на поправку и попутно, чтобы они управляли колхозными бабами, так тогда называли женщин-колхозниц. Эти председатели больше 2-3 месяцев в колхозе не задерживались и добровольцами уходили опять на фронт, так как бабами в колхозе было куда труднее руководить, чем воевать на фронте.

  М. Прилепа – твой дедушка.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!