Из воспоминаний детей войны » ПИСЬМО ВНУКУ(шестое – продолжение)
Копал дед колодцы не только на крестьянских подворьях, но и за их пределами. Такие колодцы именовались общественными и использовались всем селом.
Разница между колодцами была существенна и заключалась в том, что первые копались на глубину до первого водяного слоя, в котором вода была соленой и горьковатой, не пригодной для приготовления пищи и питья.
Вода из этих колодцев использовалась на водопой скоту. Питьевой водой сельчане пользовались из общественных колодцев, которые копались на более значительную глубину, до второго водяного слоя, где протекала пресная вода.
Два таких общественных колодца были выкопаны дедом Никоном в конце приусадебных огородов на пустыре. Об одном из этих колодцев, который запомнился мне на всю жизнь, я тебе расскажу. Тогда шел 1941 год и было мне в ту пору без месяца 10 лет. Надо сказать, что приусадебные наделы, которые крестьяне получили до революции, выкупив землю у помещика, были размером с полгектара. С приходом Советской власти и последующей сплошной коллективизацией земель за колхозниками оставили приусадебные участки не более 25 соток. Таким образом, со стороны двух противоположных улиц, между их огородов образовался никем не обрабатываемый пустырь, который колхозниками стал использоваться для выпаса мелкого скота и птицы: овец, коз, телят, свиней, гусей, уток со своих подворий.
Вся эта живность собиралась в обед возле общественных колодцев на водопой и отдых.
Колодец, о котором пойдет речь, был оборудован срубом на высоту с полметра. Сверху сруб был закрыт дощатым полом, на котором установлен на стойках вертляк с корбой, оборудованный металлической цепью и бадьей. По диаметру колодец не менее трех метров, в глубину - до 15 метров. Для прохода бадьи в колодец, на перекрытии сруба, было оставлено окно, словом колодец был оборудован надежно, оставалось непонятным то, что его устроители почему-то не додумались окно в колодец оборудовать закрывающейся лядой. Такие ляды появились на обоих колодцах только вот после какого случая.
Весна на Кавказе ранняя. В апреле вся природа покрывается зеленью. В это время в хозяйствах наступает период окота овец. На свет божий появляются маленькие ягнята. Эти забавные существа ведут себя как садичные дети. На зеленых лужайках они без устали часами резвятся, устраивают массовые забеги, прыжки в высоту и длину. Наблюдать за ними в это время истинное, ни с чем не сравнимое наслаждение. И вот, в один из апрельских дней, когда пастух подогнал стадо овец с ягнятами на отдых и водопой к колодцу, последние тут же устроили вокруг колодца игры, а затем стали гурьбой запрыгивать на сруб колодца и там соревноваться в прыжках. Один из них, не рассчитав прыжок через открытое окно, улетел в колодец. Как известно, деревенский пастух всегда был глуповат – так случилось и на этот раз, по этой существенной причине он не смог оценить последствий ягнячьих игр на срубе колодца с окном без ляды и, естественно, не предотвратил несчастного случая. Заслуга его в том, что он смог вовремя позвать владельцев овец. На крик пастуха прибежало много народу, в том числе и нас, подростков.
Взрослые почему-то кинулись сначала не к колодцу, а к отаре овец. Каждый из них искал своих ягнят и, видимо, при этом молил Бога, чтобы в колодце оказался не его ягненок, а лучше – соседа, и тогда можно было вздохнуть с облегчением. На мою беду в колодце оказался наш ягненок. Это определил мой отец после поисков. Тут же была предпринята попытка зачерпнуть ягненка в бадью, но тот энергично бултыхался в воде и не давал такой возможности. Тогда приняли решение спустить в колодец подростка. Естественно, выбор пал на меня, так как ягненок был наш.
Вначале такое решение взрослых и отца меня воодушевило, и я с какой-то наигранной бравадой перед сверстниками смело запрыгнул на помост сруба, где мужчины уже принялись сооружать приспособление, с помощью которого меня станут спускать в колодец.
Приспособление было простым и замысловатым. Простота его была в том, что сверху бадьи к цепи закреплялось полено, на полено я садился, промеж моих ног пропускалась колодезная цепь, к которой несколькими мужскими поясными ремнями пристегивалось мое тело так, чтобы я не смог соскользнуть с полена и не выпасть в колодец при испуге или потере сознания. А замысловатость устроителей спасательной операции заключалась в том, что в колодец к воде первой двигалась бадья, она должна была быть остановлена при ее соприкосновении с водой.
Затем я должен был с помощью пастушьей ярлыги, которая была привязана к бадье, подтянуть к себе ягненка, поймать его, закинуть в бадью и дать команду на подъем. Как говорится, «гладко было на бумаге, да углы шероховаты». Получилось не как планировали, а наоборот.
Начался спуск, и как только я был опущен ниже сруба, мной стал овладевать тревожный страх, переходящий в дрожь тела. Мне вдруг показалось, что цепь оборвалась, и я лечу в бездну, такое ощущение подогревалось еще и тем, что стены колодца оказались так далеко от меня, что их нельзя было достать ни руками, ни ногами. И как я ни пытался до них дотянуться, чтобы почувствовать хоть какую-то спасительную опору, стены оставались на недосягаемом расстоянии, а с углублением стала еще наступать страшная, сырая, колодезная темнота, от которой меня охватил ужас. Я хотел закричать и как будто кричал, но в горле, как во сне, появился какой-то комок, который не пропускал крик наружу. Сверху мне постоянно что-то кричали, видимо подбадривали. Сначала спуска я слышал, а потом отключился и больше ничего не слышал. И вдруг наступил самый страшный момент операции, когда бадья, висевшая подо мной, коснулась воды. Сверху касание увидели, но не успели вовремя среагировать и остановить спуск. Бадья успела завалиться на бок и стала погружаться , наполняясь водой, а мои босые ноги ощутили смертельную ледяную воду. Благо, в это время спуск остановили, и я опомнился. Не знаю как, видимо этому поспособствовала бадья, которая при погружении образовала на поверхности воды воронку, в которую попал обессиливший ягненок, оказавшийся рядом со мной, чем я успел воспользоваться, захватив его в правую свободную руку. Захват произошел очень удачно, передняя нога ягненка попалась между пальцев ладони так, что копытце оказалось сверх ладони, зажатым в кулаке и выскользнуть не могло.
Я не крикнул, а неистово завизжал, сколько было сил от страха и меня стали быстро поднимать наверх, не зная, поймал ли я ягненка или визжал от страха. И каким же было изумление и радость на лицах собравшихся, когда меня с ягненком в руке подняли на поверхность колодца. Когда стали забирать от меня ягненка, то никак не могли раскрыть мой кулак, в котором была зажата нога ягненка, он попросту занемел толи от перенапряжения, толи от испуга.
Мне показалось, а, наверное, так и было, что больше всех радовался и ликовал мой отец. Он то смеялся, то со слезами на глазах принимался меня обнимать, повторяя: «Ай да молодец ты мой, ай да смельчак». Его похвалу и проявленную ко мне нежность, что являлось в то время редкостью в отношениях отца с сыном, я помню, и бывает, что ощущаю их в душе, по сей день. Видимо, судьбе это надо было подстроить такое и более трагическое событие, чтобы потом разлучить навсегда сына с отцом. Сложилось так, что через два месяца началась война и отец безвозвратно ушел на фронт, оставив мне незабываемое о нем воспоминание, связанное с той похвалой, нежностью и прикосновением ко мне.
Кирюша! Случай, о котором я вспомнил и решил тебе описать, был продиктован и посвящен светлой памяти моего отца, а твоего прадеда - Прилепы Василия Кирилловича, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны и не возвратился домой. Мне хочется, чтобы те, кто случайно или намеренно прочтут этот рассказ, вспомнили о своих близких и родственниках, не возвратившихся с той страшной войны. И еще, я не осуждаю тех взрослых и отца, которые приняли такой способ по спасению ягненка, сентиментализм там был неуместен, так как он не способствовал существовать колхозникам на выживание в беспросветной нищете, а потеря ягненка в такой ситуации дорого стоила.
Что касается меня, то я получил очередную, грубую, крестьянскую порцию мужества и закалки, которые потом пригодились моему характеру в жизни. И, если тебе встретится ситуация, связанная с разумным риском, не раздумывай, действуй, тем более, ты человек военный, а военная профессия, как известно, всегда связана с риском.
М. Прилепа – твой дедушка.
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!