Мои статьи » Что доносят до нас документы прошлого?
Корнева Оксана Владимировна,
Историк-генеалог
г.Екатеринбург
Одними из интересных документов, которые доносят до нас информацию о прошлом, являются метрические книги. Это книги, которые велись в церкви священниками. Записи в нее вносились в течение года. С наступлением нового года, начиналась новая книга. Эти книги делились на три части. В первой части писали родившихся, в второй записывали, тех кто венчался, а в третьей писали умерших. То что сейчас записывают в ЗАГСах, раньше писали в метрических книгах.
Многие ошибочно считают, что с уничтожением церквей исчезли и эти книги. Но это не так. Это важный исторический документ, поэтому их старались передать в архив. В советское время по ним ЗАГСы выдавали справки о рождении, браке. Кстати, записи в метрических книгах отличаются от записей, которые выдают в наше время в ЗАГСах. Священники записывали статус людей, то есть крестьянин, мещанин, купец или дворянин, военный, также писали географическую принадлежность человека, то есть если человек был приезжим, то записывали место, где он числился, например мастеровой Артемьевского рудника, или крестьянин Соликамского уезда, Романовской волости.
Метрические книги Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода.
Уже более двух лет я работаю с метрическими книгами разных районов. Довелось мне поработать с документами Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода. Вот какие получились наблюдения. Приход был достаточно большим. В начале 20 века там фиксировалось более 700 крещений, 200 бракосочетаний.
Основные прихожане местные мастеровые и крестьяне. Также много было приезжих людей из разных мест. Большинство из близлежащей Вятской губернии и разных уездов Пермской губернии. Встречаются крестьяне и мещане (жители города) из Казанской, Гродненской, Оренбургской, Уфимской, Калужской, Витебской, Новгородской, Костромской, Вологодской, Лифляндской, Минской, Иркутской, г.Таганрога, Курская, Архангельская, Ярославской, Бессарабской, Тургайской области, Тамбовской, Саратовской, Тобольской, Симбирской губерний, то есть фактически со всей Российской Империи.
Оставили свои имена в метрических книгах купцы, дворяне, чиновники, иностранные подданные. 21 января 1887 года на бракосочетании крестьянина Пермского уезда Курашимской волости Иакова Адрианова Метелкина и города Перми мещанской дочери девицы Ирины Павловой Пановой присутствовали Дворянин, Коллежский Регистратор Анатолий Владимиров Иванов, Учитель Кизеловского мужского училища, студент семинарии Николай Константинов Соловин, Пермский мещанин Александр Павлов Панов и потомственный почетный гражданин Аглоис Иванов Быстреляный.
В 1894 году крестными у ребенка горного инженера титулярного советника Иакова Андреева Полянского были горный инженер коллежский ассесор Василий Николаев Грамматчиков и статского советника Александра Иоаннова Безбородова жена Надежда Афанасьева.
В 1895 году умер в возрасте 49 лет Заштатного города Дедюхина Соликамского уезда купец 2й гильдии Иоанн Иаковлев Звягин от катарра желудка.
В 1914 году в Кизеле всей семьей побывал губернский секретарь Константин Максимилианов Зауэр. Здесь у него родился сын Борис.
Среди служащих встречаются: инженер-электротехник, старший врач Кизеловского горного округа, помощник начальника разъезда № 101, начальник станции Кизел Уральской железной дороги и его помощник, вахмистр и унтер-офицеры Пермского отделения Екатеринбургского полицейского жандармского управления железных дорог, исполняющий должность начальника Кизеловского почтового отделения, Губахинской больницы фельдшер. По этим записям можно сделать вывод, что завод Кизел был достаточно важным в истории Пермского края.
Даже фамилия Гитлер встретилась на страницах книг. Прусский подданный города Бреславля Роберт Карлов Гитлер в 1887 году был крестным у сына мещанина Владимирской губернии города Шуйска Сергия Васильева Васильева.
Были найдены факты перехода в православие из старообрядчества, лютеранского вероисповедания, а также из язычества китайских и корейских подданных. Так китайский подданный Чанцю становился Николаем Павловым Сысоевым, венчался с русской девушкой и у них появлялись дети. В 1916 и 1917 году зафиксировано несколько таких браков и рождений детей. Интересно было бы найти потомков этих семей в наши дни.
Отдельный интерес представляет статистика умерших. Так в 1891 и 1892 годах от тифа разных родов умерло более 60 мужчин и женщин за каждый год. В 1893 году 25 человек. В 1894 году всего пятеро.
В 1915 году поездом было зарезано 3 мужчины, умерло от увечья 4 мужчины, самоотравления 2 мужчины, убито 2 мужчины, от тифа 4 человека, цинги 2 человека.
В 1916 году от ожога 4 человека, тифа 1 мужчина, цинги 2 мужчины, от увечья в горе 6 мужчин, утонул 1 мужчина.
В книгах 1916 и 1917 годов много умерших мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. В основном это были военнопленные и арестанты. Только со 2 по 20 февраля умерло более 20 человек. Военнопленные были германского, австрийского подданства, римско-католического и православного вероисповедания. Запись о смерти делалась на основании отношения врача Кизеловской больницы. Ссыльно-каторжные арестанты были крестьянами, мещанами разных губерний Российской империи. Записи об их смерти делались на основании отношения господина начальника Кизеловского арестантского рабочего отряда Пермского исправительного отделения. Основными причинами смерти указывались сыпной тиф, чахотка.
Так со страниц старых книг нам приоткрывается история завода Кизел, связанная непосредственно с именами тех, кто жил на заводе и посещал его. Хотя записи о рождении, браке, смерти мало доносят до нас биографической информации о человеке, но они значительно расширяют наши знания прошлого.
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!