Полевой дневник » Статьи, представленные на конкурс "Эхо войны" (г. Туринск)
Под таким названием в начале июня пройдет конкурс сочинений, организатором которого выступили военно-поисковый методико-воспитательный центр «Таифун-42», районная газета «Заря» и Управление образования администрации МО «Туринский район».
Цели конкурса: способствование развитию интереса подрастающего поколения к истории своего государства восстановление военно-патриотической работы в образовательных учреждениях воспитание уважительного отношения к подвигам солдат советской и российской армии мыслительного процесса и осмысление событии Великой Отечественной воины.
Участниками конкурса сочинений могут стать учащиеся старших классов и учебных групп образовательных учреждений Туринского района. Сочинение выполняется в объеме не более трех страниц учебной тетради. Тема сочинения должна соответствовать общей теме конкурса «Эхо воины» и содержать материал по событиям Великой Отечественной войны, послевоенной жизни ветеранов войны, биографические зарисовки об участниках боевых операций.
Работы сдаются организаторам учебного заведения в срок до 6 июня 1997 г. В период с 6 по 9 июня работы регистрируются и рассматриваются в ВПМВЦ «Тайфун-42». По всем вопросам обращаться к командиру центра Федору Евгеньевичу Попову по адресу: ул. Ивашева, 6а.
Г. Плотникова,
Газета «Заря» от 17.04.1997
Три судьбы... через Веймар
Проходят годы, постепенно унося из жизни целые поколения людей. События их жизней превращаются в историю. Но она остается не только на страницах книг, в кадрах старого кино, но и в сердцах людей.
Я и моя семья храним трепетное воспоминание о моем прадедушке Иване Ивановиче Смирнове - полковнике советский армии, участнике Великой Отечественной воины, узнике Бухенвальда.
Судьба распорядилась так, что я родилась в небольшом городке на юге Германии - Веймаре. В то время мой папа, офицер Советской армии служил здесь. Этот город знаменит тем, что ровно 150 лет назад в этом же месте жил великий гений немецкого народа поэт Гете. Многие свои произведения он написал на красивейшей горе Эттерс6ерг. Здесь была рождена поэма «Фауст». Кто же мог подумать, что через какие-то 100 лет на этом же самом месте возникнет по приказу другого «гения» - Адольфа Гитлера - страшный лагерь смерти - Бухенвальд.
В 1942 году, будучи тяжело раненым в голову, мой прадедушка И. И. Смирнов попал в плен к фашистам. Поздней осенью товарный состав, наполненный военнопленными, подошел к станции с названием «Веймар». По дороге, окруженной охраной с собаками, их пригнали к железным воротам, на которых висела издевательская надпись: «Каждому - свое». С этого времени начались страшные дни плена. Гитлеровцы содержали патриотов из всех стран, которые, подвергались нападению Германии. За время воины в Бухенвальде было замучено и расстреляно более 60 тысяч человек.
Крематорий - последний этап избитых и полуживых узников. Над его трубой днем и ночью стояли гарь и дым. В 1944 году с 17 на 18 августа эссесовцы убили и сожгли предводителя немецких коммунистов Эрнста Тельмана. Мой прадедушка, Иван Иванович с самого начала своего плена в Бухенвальде стал одним из организаторов антифашистского сопротивления и был знаком с Э. Тельманом. Со своими друзьями он прошел все страшные этапы застенков Бухенвальда. Одна из самых изнурительных работ - работы в каменоломне. Сюда узники направлялись для «ликвидации». Побоями и кнутами их или избивали до смерти, или гнали к цепи охранников, которые безжалостно их «подстреливали». Самым жестоким наказанием было подвешивание к столбу. Всей тяжестью узник висел на вывихнутых назад плечевых суставах.
Ужасными были и условия жизни узников. Жили они в конюшнях, без окон, построенных для 28 лошадей. И в каждом из этих бараков было набито до 2000 человек. Трудно представить, что там творилось. В условиях тяжелейшего физического труда они получали по 250-300 граммов хлеба, а русские - только по 100 граммов.
Использовали немцы и подкуп обессиленных и замученных людей. На одном из допросов начальник лагеря предложил моему прадедушке перейти на сторону фашистов, стать доносчиком. Он отказался и был приговорен к смерти, но благодаря немецким антифашистам в печи крематория был сожжен ранее погибший человек с личным номером Ивана Ивановича.
В лагере продолжалась подготовка к восстанию. Антифашисты собирали оружие, тайно убивали немецких доносчиков. И вот 11 апреля 1945 года, благодаря продвижению Красной армии, войскам союзников удалось быстро войти в Тюрингию. Воспользовавшись близостью американских войск, узники подняли восстание и были спасены.
После войны мой прадедушка жил в тихом небольшом городке Семенове, под Нижним Новгородом. Частые воспоминания о прошлом побудили его написать книгу «Бухенвальдский набат». Эта книга с его личной подписью, старые военные фотографии, осколок фашистского осколка, разорвавшегося в день освобождения лагеря бережно хранятся в нашей семье, как живая история.
В 1982 году в Бухенвальде побывали мои родители. В кадрах документального фильма, который демонстрируется на всех языках для туристов, они увидели лица антифашистского движения лагеря, среди них был и И. И. Смирнов.
Со времен войны прошло больше 50 лет. Но место под названием «Бухенвальд» притягивает миллионы людей. Они приезжают со всех концов света, чтобы почтить память погибших. А колокол Бухенвальда призывает своим набатом: «Берегите мир!».
БРЫНЦЕВА,
ученица 9 класса,
средней школы № 3
Газета «Заря» от 19.06.1997
Похоронка и солдатская ложка
Великая Отечественная война стала для меня и моих сверстников лишь далеким отголоском прошлого. О событиях тех времен мы узнаем из книг, фильмов, рассказов участников войны да учителей на уроках истории и литературы.
Идут годы, уходят из жизни солдаты, защитники нашей страны. И в нашем маленьком селе Шухруповском 9 мая у обелиска Славы их собирается с каждым годом все меньше и меньше. Торжественный и немного грустный этот праздник - День Победы, в нашей семье. Торжественный от сознания того, что это праздник мира над войной, а грустный от того, что не вернулись многие мои родственники назад с победой в родное село.
Вот у моей прабабушки, Варвары Ивановны Аникиной, на войне погиб муж.
...На фронт Павел Григорьевич Аникин ушел один из первых, в самом конце июня 1941 года, а в феврале 1942 года на него пришла похоронка. В ней значилось, что П. Г. Аникин пропал без вести в боях под Смоленском.
Действительно, его письма (их было всего три) шли из-под Смоленска. В них говорилось о суровой зиме, об отступлениях, о вере в то, что война долго не должна продлиться. В одном из писем прадед спрашивал о том, как поживает сын, кто родился у моей прабабушки, ведь она ждала ребенка, провожая мужа на фронт. В конце августа 1941 года родилась его дочь, которую он так никогда и не увидел.
Получив похоронку, моя прабабушка все надеялась, ждала своего солдата, не верила в его гибель.
Сын вырос, делал запросы по номеру воинской части своего отца, но ответ был однозначным: пропал без вести.
Вот однажды к прабабушке приехал гость, однополчанин моего прадеда. Он был очевидцем гибели своего боевого друга: от боевого артиллерийского расчета после бомбежки осталась лишь воронка. Горько было в семье еще раз пережить гибель любимого человека.
А моему другому деду, Прокопию Митрофановичу Шестакову, повезло - вернулся с войны живым. Только теперь его нет с нами. Танкист-ветеран ушел из жизни от старых ран, от трудных фронтовых дорог.
А с войны возвратившись, принес он с собой тощий солдатский мешок, котелок да ложку. Котелок за давностью лет где-то затерялся, а ложку в нашей семье берегут. С ней дед всю войну прошел, в окопах ею ел и на привалах. Она такая круглая, похожая на небольшой черпачок.
В День Победы, когда еще дед был живой, все эту ложку к обеду доставал, нам, внучатам, говорил: «Ложку берегите, я с ней фронт прошел. Я умру - все равно храните». И теперь после его смерти бабушка в День Победы всегда на стол кладет солдатскую ложку деда, ведь она память о старом бойце.
Вот так теперь и хранятся в нашем доме пожелтевшая от времени похоронка на одного деда и солдатская ложка другого, две вещицы - два эха войны.
Настя ШЕСТАКОВА,
ученица 8 класса,
с. Шухруп.
«Заря» от 20.06.1997
Шел солдат…
22 июня... Каждый год, когда отрываешь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может самый трагический, но и самый героический в нашей истории.
Война… Она отразилась в судьбах людских старшего поколения, прошла через каждую семью, оставив после себя горечь утраты, слезы и воспоминания.
Я хочу рассказать вам о моем дедушке. Его зовут Иван Сергеевич Романченко. 16 - летним парнем призвали его в армию. Это было в октябре 1943 года в Могилевской области. Служил он в 121 стрелковой дивизии. Дивизия освободила Гомель в Житомир, Ровно и Луцк, Броды и Горохов.
В сражении под Гороховым дедушка получил ранение в левую ногу. Затем он отбыл в госпиталь, который находился в Ровно. Вернулся на фронт. Не просто там было. Земля содрогалась так, что казалось вот-вот она разверзнется. Дорогой ценой платили наши солдаты за свои атаки. В январе 1945 года под городом Крюковым снова ранило моего дедушку. С июня по август лежал в госпитале на Украине. Тревожно было на душе. Приникал к черному кругу радио: «Как там ребята?» Ходить было трудно, но потом ничего – разошелся и пошагал. И снова сражения, бои, атаки, через Львов и Польшу огнеметчиком в составе 4 танкового корпуса. Шел пешком от Днепра до Одера. Войну закончил 7 мая 1945 года через два дня узнал о победе.
Вернулся домой в свою родную деревню Даниловка Брянской области. Деревня была полностью сожжена немцами, родные жили в землянке. В августе 45-го деревню стали восстанавливать. Дедушка тоже участвовал в этом. Потом приехал на Урал. С 1975 года работал на спичечной фабрике главным бухгалтером. А через 11 лет вышел на пенсию.
В свое время Родина отметила боевые заслуги дедушки орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
Я хотела бы обратиться к своим сверстникам и молодому поколению с просьбой: цените то, что завоевано столькими человеческими жизнями, столькими людскими бедами, помните о ветеранах. Их с каждым годом становится все меньше. Говорите им больше теплых слов, заботьтесь о них, будьте благодарны им, пока они живы.
Своему дедушке, старому воину-защитнику я хочу сказать:
Тебе, мой дед, от всех людей
земли
Хочу сказать сердечное
спасибо!
Ты - победитель, эхо той
войны,
За правду ты сражался
не в полсилы
Галя КОБЯШЕВА,
ученица 8 класса,
с. Шухруп.
Война... Страшнее нету слова
Древние говорили: «Если не забывать войну, появится много ненависти. А если войну забывают, начинается новая».
В ваше неспокойное время это звучит особенно актуально. Долгое время это слово оставалось на устах тех людей, которых война опалила своим дыханием. Для простого солдата война была ежедневной, тяжелой и кровавой работой. На самой страшной войне двадцатого века все без исключения, выстояв, совершили подвиг, ведь и женщины, и дети воевали также, как мужчины. Почему?
Для того, чтобы победить всем, надо было победить каждому в отдельности. Помогло выстоять чувство ответственности, когда каждый считал войну своим личным делом. Любовь к Родине делала непохожих друг на друга людей единым целым, помогала выстоять и победить. Каждый человек старался сделать все для победы.
Был огонь, но была и высшая справедливость на свете, которая сделала прошедшую войну народной.
Война... Страшнее и жестче нету слова.
Наташа ВОРСИНА,
ученица 11 класса.
с. Липовское
Стойкость, мужество, любовь к Отечеству
Роковым препятствием на благородном человеческом пути была и остается война - самое безнравственное деяние из всех, какие породил человек. Но люди упорно борются за то, чтобы само слово «ВОИНА» упоминалось бы со стыдом и раскаянием теми разумными существами, какие будут жить после нас. и ради которых мы живем сейчас.
Сколько лет минуло со дня окончания Великой Отечественной! Но сколько бы ни прошло лет, не потускнеет, не сотрется в памяти человечества совершенный нашим народом подвиг. Для нашей Родины всегда будут святым днем 9 мая, трагическим – 22 июня.
Мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье, мужество. Величайшая стойкость, любовь к Отечеству. Великая Отечественная война захватила в свою орбиту не только людей, непосредственно воевавших, но и самым прямым образом отразилась на жизни всей страны, каждого человека.
В исторической памяти народа должна жить величайшая признательность тем, кто выдержал тяжелейшие испытания первых дней войны, и тем, кто как освободитель пришел в Европу.
А сегодня для людей планеты нет более важной проблемы, чем защита мира.
Таня ШАВРИНА,
ученица 11 класса
с. Липовское.
Газета «Заря» от 26.06.1997
Возможно, эстафету подхватит область
Второй год в районе проходит конкурс сочинений «Эхо войны». В этом году его учредителями стали военно-поисковый методико-воспитательный центр «Тайфун-42», управление образования, редакция газеты «Заря».
Все сочинения были опубликованы в газете «Заря» 19 и 20 нюня. Первое место было присуждено ученице 9 класса средней школы № 3 Ане Брынцевой за сочинение «Три судьбы...через Веймар», второе место жюри отдали ученице 8 класса шухруповской школы Насте Шестаковой, за сочинение «Похоронка и солдатская ложка», тройку лидеров замыкает тоже ученица 8 класса шухруповской школы Галя Кобяшева. На конкурс она представила сочинение «Шел солдат».
22 июня в День памяти и скорби в редакции состоялось награждение участников конкурса. В своем выступление редактор газеты «Заря» А. И. Новоселов высоко оценил работы конкурсантов. И было предложено отправить сочинения победителей в областную газету «Уральский рабочий», чтобы эстафету конкурса подхватила вся область, чтобы молодое поколение, как пишет в своем сочинении Галя Кобящева, «ценило то, что завоевано столькими людскими бедами, помнили о ветеранах».
Все участники конкурса были награждены призами, а Аня Брынцева, дополнительно - бесплатной подпиской на газету «Заря».
Г. Актычанова
Газета «Заря» от 26.06.1997
«И хранят, как награды свои, наши мамы
фотографии с фронта и писем листки»
Не первый год проходит в районе конкурс сочинений «Эхо войны», организованный управлением образования и военно-поисковым методико-воспитательным центром «Тайфун-42». На этот раз в конкурсе приняли участие ученики только городских школ. Первое место присуждено ученице 8 класса средней школы № 2 Оле Панаевой. Второе место - ученице 10 класса средней школы № 1 Ане Брынцевой (напомню, в прошлом году Аня в конкурсе сочинений была первой), третье место в конкурсе занял ученик 10 класса средней школы № 2 Максим Агеев. Поздравляем! А читателям «Зари» предлагаем обзор сочинений.
«Время летит неумолимо быстро, меняя все кругом: события, предметы и самое хрупкое создание природы - людей, - читаем мы в сочинении Ани Брынцевой - Вот и моя прабабушка Павла Ивановна была когда-то молодой, статной женщиной, совсем не похожей на ту, смотрящую на меня с пожелтевшей фотографии. Недавно мне посчастливилось встретиться с прабабушкой. Может радость встречи или уже преклонный возраст толкнули ее на то, что она доверила мне самое сокровенное в своей жизни: письма мужа с фронта.
Это был небольшой сверток в старой, уже ветхой от времени газете, перевязанной простой холщовой тесьмой. С необыкновенным волнением я раскрыла сверток. Передо мной была стопка из полутора десятка фронтовых треугольников.
Из рассказов родителей и бабушки я знала, что мой прадед, Михаил Петрович Соловьев, был участником гражданской войны, играл определенную роль в становлении Советской власти. В годы Великой Отечественной воины он был председателем колхоза в Костромской области. Много раз он подавал рапорт, чтобы его отправили на фронт. И вот в январе 1943 года разрешение было получено, бронь была снята, он был отправлен на фронт. В это время немецкие войска стремительным броском с юга вышли к Курской дуге. Мой прадед, старший лейтенант, политрук танкового батальона, вместе со своими подчиненными готовились к тяжелым боям.
И вот я держу в руках эти старые письма. Мне кажется, будто прадед разговаривает со мной. Михаил Петрович пишет, что находится в небольшом березовом лесу на Брянщине, они пополняют продукты питания, боеприпасы, вещевое имущество. В письмах обязательно спрашивает о жизни в деревне, которую он оставил, о своей семье, ведь у прабабушки осталось четверо детей. Чувствуется желание успокоить, приободрить, помочь нежными словами моей прабабушке, интересуется, сколько убрано хлеба с полей и много ли скота осталось в деревне. В письмах звучит щемящая любовь и тоска по родному краю, по мирной, теперь уже в прошлом, жизни.
Особенно мне запомнилось последнее письмо, датированное 10 июля 1943 г, прадед пишет: «Вышли в район сосредоточения, вижу много сожженной техники. Я пока в порядке. Поцелуй за меня всех и моего сына Колю». А 12 июля началась Курская битва. В письме, которое прислал моей прабабушке командир воинской части, говорится: «12 июля 1943 г. ваш муж, Соловьев Михаил Петрович, в боях за село Красное поднял в атаку растерявшихся бойцов, уничтожил до десятка фашистов, тем самый обеспечил захват одного пункта фашистов. Однако в кровопролитной схватке, героически погиб».
Много времени прошло с тех пор, но место захоронения прадеда найдено не было. Стали взрослыми дети Михаила Петровича. Неоднократные запросы в районные военкоматы, архивы Министерства обороны не дали никаких результатов. И вот в конце 80-х моя прабабушка получила письмо из Калужской области от местного военкома. В письме он сообщал, что одиночных могил на территории Курской области тысячи. В начале 70-х все они были сведены в несколько больших братских могил, в одной из которых захоронен Соловьев М. П.
Я была с бабушкой на этой могиле. Желтая высохшая трава, бескрайние степи, будто выжженные после далекой битвы. Еще видны гигантские воронки от авиабомб. Огромный обелиск, устремленный к небу, на постаменте - танк. Перед обелиском мраморная плита, а на ней тридцать третий по списку Соловьев Михаил Петрович. Я помню горькие слезы бабушки и небольшой узелок родной земли, которую она высыпала у основания обелиска».
А вот что пишет в своем сочинении Оля Панаева. «На мемориальной доске памятника «Павшим героям» есть имя Виктора Никаноровича Кудашева. А какой он был? Обыкновенный, как все солдаты, но может лишь только кучерявый, как и все в его семье.
Лет в 20 ушел добровольцем в армию. Приходили от него весточки, сообщал, как дела, что там с «нашими». В одном письме он оповестил родных о том, что был ранен и находился в госпитале, после чего отправился догонять свою роту, которая подходила к Сталинграду. А все знают, что Сталинград был большой мясорубкой, самые страшные сражения происходили там. Больше писем от Виктора Никаноровича не было. Кто знает, догнал он свою роту или нет, принял сражение под Сталинградом или нет... Но в память о своем брате бабушка назвала своего сына Виктором. Это маленькая звездочка памяти о туринском солдате.
Был у меня и прадедушка - Солдаткин Филипп Тимофеевич. У него была большая семья. Старшего сына, Васю, не взяли на фронт, потому что для фронта нужен был хлеб, а он работал комбайнером, трактористом. А прадеду воевать пришлось недолго. Он был пулеметчиком. С первых дней войны ему пришлось встретиться врагом, стрелять в него из своего пулемета. В одном из боев он был ранен. А потом - госпиталь. Вернулся домой инвалидом. Вот что с ним сделала война. А он, хотя был без ноги, пошел работать дальше, чтобы доказать, что над войной можно взять верх».
Заканчивая обзор сочинений победителей конкурса, приведу несколько строчек из работы Максима Агеева. «Войны бывают разные: захватнические и освободительные, Гражданские и Отечественные, но в любом случае - полное отсутствие смысла, беда и горе в каждой семье, это нелепые смерти и героические подвиги».
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!