- Буслаев Максим в 2002 году награждён знаком «Ветеран ВОв - воспитанник Армии и Флота".
-
В 2003 году награждены нагрудным знаком «Ветеран 10-го Гвардейского Уральского - Добровольческого Краснознамённого ордена Суворова и Кутузова танкового корпуса» следующих поисковиков:
Киселёва Яна, Мотовилов Игорь, Черепанов Саша, Буслаев Максим, Коркин Женя, Чернов Сергей, Чудов Владимир, Кондратьев Андрей.
-
В 2003 году все участники поисковой экспедиции были награждены денежной премией «Фонда Гусева» «Добро людям» за активный поиск.
Поисковый отряд «Кадеты» ежегодно несёт вахту Памяти у памятников погибших воинов, участвует в акции «Милосердие» за что был награждены:
1. Благодарственным письмом Председателя правительства Свердловской области Воробьёва: «за активное участие в акции «Милосердие».
2. Грамотой «За активный поиск» на территории Лужского района Ленинградской области.
3. В 2002 году поисковики Качкалкина Ксения и Посохов Дима поощрены путёвками во Всероссийский детский центр «Орлёнок».
В лицее имеется музей трудовой и боевой славы «Судьба семьи в судьбе страны», руководитель Байгозина Н.И. В музее собраны экспонаты времён ВОв, которые были найдены во время работы на полях боёв. Поисковики проводят совместные вечера с ветеранами ВОв, организуют встречи в музее Боевой и трудовой славы ОАО «Уралхиммаш».
Финансирование проезда происходит за счёт средств, заработанных ребятами на полях совхозов. Частичная оплата питания производится из средств родителей, Комитета по делам молодёжи г. Екатеринбурга и Чкаловского района, Управления образования Чкаловского района.
сводка о полевой работе:
Год работы
Территория работы
Кол-во участников
Итоги работы
Поднято останков
Кол-во медальонов
Установлено имён
2000
Карелия (д. Пряжа)
25
1
-
-
2001
г. Луга (Лужский рубеж) Ленинградской области.
25
11
-
-
2002
г. Приморск (у. Высокое) Ленинградской области
25
41
3 ложки
Все по переписке с архивом
2003
г. Выборг (д. Дятлово) Ленинградской области
25
69
-
-
2004
Итого
Публикации в газете:
мы солдат имена…
По-офицерски подтянутый смуглый мальчишка проводил меня до двери. «Спасибо Вам», — четко произнес он, и остановился на последнем слове... Буква «В» прозвучала прописной, несмотря на несущественную разницу в возрасте. Сейчас я ругаю себя за то, что во время разговора сама постоянно сбивалась на «ты» с Максимом Буслаевым. Надо было только на «Вы» с мальчуганом, в альбоме которого бережно приколоты награды — «Наградной знак Ветерану ВОВ. Воспитанник армии и флота», награда от ветеранов Добровольческого танкового корпуса ... На «Вы» — с тем, кто знает историю Великой Отечественной не по учебникам, а по местам боев, на которых он был вместе с другими ребятами кадетского отделения школы №135. Орошенную когда-то кровью землю тех мест ребята бережно перебирали, искали останки пропавших воинов и, если получалось, возвращали им имена.
...Зима 1939-40. Финская война. Тогда советская военная машина 105 дней буксовала в укреплениях знаменитой стокилометровой линии Маннергейма. В одном из воспоминаний о тех боях: «Рассвет застал нас танцующими «дикий танец» на одном месте. Мороз не ниже минус пятидесяти градусов нещадно жег ноги, руки, хватал за нос...» В ходе тех военных действий финны потеряли 48243 человека, советские войска —126875 человек.
...— О той войне очень мало написано, - говорит Валерий Краев, директор кадетского отделения школы №135, в этом году вместе со своими восьми - и одиннадцатиклассниками побывавший на Линии Маннергейма. — На этой, так называемой, «высотке смерти» мы подняли 17 человек с глубины 3,5 метра (!) и там же захоронили в братскую могилу с отпеванием в церкви со священником. Опознать удалось пока лишь 5 человек, потому что в 39-м не было медальонов. Разве что, если на ложке останется запись... И еще остались в земле бойцы, какие тогда потери были. И 54 человека мы подняли в урочище Высокое под Приморском. Ребята поднимали мины, гранаты, патроны, каски, личные вещи (и в этот раз, и в прошлые, ведь поиском кадетское отделение занимается уже не первый год). Что-то привозили в школу, в свой школьный музей истории войны.
— Вот, это с последних поисков, — говорит Валерий Краев и бережно разворачивает красные лоскутки - вот звездочка, она заросла и пока ее плохо видно, но я ее положу в уксус, она отойдет, вот часы. Конечно же, уже не ходят, с 39-го.
«Интересно, они умерли вместе с хозяином или...» — задумалась я, рассматривая стенды музея.
...Сколько времени? Мы, наверное, уже вас надолго задержали? — спрашивала меня бабушка Максима Буслаева Римма Сергеевна, посматривая на внука. — Кстати, вот эти слова, которые когда-то пели наши кадеты, вы могли бы использовать, они, наверное, не так просто родились:
«Поднимаем с окопов открытых Мы войны той далекой — солдат, И на братских могилах, забытых Обелиски теперь уж стоят» — Я был в прошлом году на раскопках под Выборгом (в этом году я поступаю в Артиллерийский институт, нас не тревожили). — Начал свой рассказ Максим. — До места раскопок идти было 10 км. Представляете, нести спальники, палатки, провизию... это туда. А обратно — еще по 2 мешка... костей. Тогда мы подняли 33 человека, одного по ложке опознали, на ней было выцарапано — Исаков. Скажу, в первый раз, когда мы поехали, было сложно, по дому скучал, условия непривычные — глушь, палатки, готовили сами на костре. И поднимать бойцов тоже вначале было сложно. Особенно, когда один раз откапывали среди корней одного сержанта: дерево выросло, а он в его корнях... «запутался». И не до конца разложился. Интересно было находить автоматы, сапоги, валенки. Как-то раскопали командира в кожаном плаще.
...- Для ребят ничего необычного не было, я раньше думал, что страшно. А они быстро привыкли. И к жизни в лесу, и к ветру, и к слякоти. Они хорошо отработали, с чувством долга отнеслись, — рассказывает Валерий Краев.— Они понимают, что это их долг перед Родиной, да и в школе мы стараемся им это понимание привить. Многие потом пишут рефераты, не по газетам, книжкам, а на основе увиденного, они прошли те места, брали в руки ту землю. И ветераны за нами следят, в том году на выпускном 8 поисковиков прошлого года наградили почетными знаками «60 лет Добровольческому танковому корпусу» кроме того, Максиму Буслаеву вручили знак за поиск, он был командиром.
...Он закончил школу, — говорит Римма Сергеевна, — но часто повторяет: «На раскопки я бы поехал еще».
Евгения Кризская
Полевой дневник » Визитка поискового отряда «Кадет» г. Екатеринбурга
Поисковый отряд «Кадеты» был создан в 1999 году на базе кадетского отделения «Юный спасатель» МОУ лицея № 135 г. Екатеринбурга.
Руководитель отряда Краев Валерий Анатольевич – начальник кадетского отделения «Юный спасатель» с 1999 года и по настоящее время.
Помощник руководителя Храмов Василий Иванович – педагог дополнительного образования кадетского отделения.
2003г. август. Была проведена экспедиция на могилу В. Татищева. – основателя г. Екатеринбурга. Заброшенная могила была найдена в 50 км от Москвы. На старом кладбище деревень Муравьёво и Леонидово, в нескольких километрах от родового имения Татищева д. Болдино. Ребята привели могилу в порядок, очистили от векового мха и грязи саркофаг, подрезали кусты, построили ограду. По поручению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, священник епархии - отец Никита установил на могиле крест и отслужил панихиду. Обратно поисковики привезли капсулу с горстью земли с могилы отца – основателя нашего города. 15 августа состоялась торжественная церемония закладки капсулы в часовню Святой Екатерины.
В настоящий момент в поисковом отряде 80 человек - учащиеся 7-11 классов. Ежегодно происходит пополнение отряда из числа кадетов 6-7 классов, вместо ушедших выпускников 11 классов. Кадеты поискового отряда неоднократно были поощрены за поисковую работу:
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!