Публикации Елькина Михаил Юрьевича » ответы на вопросы редакции
Елькин М. Ю. Ответы на вопросы редакции // Генеалогический вестник. – СПб., 2017. – Вып. 54. – С. 47–57.
Михаил Юрьевич Елькин
ответы на вопросы редакции
В продолжение нашего разговора о численности генеалогических обществ, об их составе, о возрасте членов хочу изложить некоторые соображения на примере Уральского историко-родословного общества.
Количество членов УИРО сейчас приближается к 400. Среди них 35 % составляют действительные члены, остальные – члены-соревнователи. Пять человек избраны Почетными членами УИРО. В последние годы прирост рядов УИРО составляет больше 40 человек в год. Некоторые члены Общества объединились в Отделения УИРО по территориальному признаку их исследовательских интересов. Сейчас в Свердловской области действует 9 отделений и еще 4 отделения – в других субъектах Российской Федерации (Ижевск, Пермь, Тобольск, Челябинск).
Я когда-то пытался отслеживать уровень научной остепененности членов УИРО, но сейчас сбиваюсь со счета. Тем не менее, в рядах нашего общества есть кандидаты и доктора исторических наук, а также филологи, математики, физики, биологи, техники, юристы имного других. Как курьез: я обратил внимание на многочисленность представителей геофизики, геологии, горного дела. Есть строители, парикмахеры, электрики, водители, журналисты, сотрудники музеев и архивов. Впрочем, больше всего в УИРО педагогов. Многие, особенно пенсионеры, не стали в своих анкетах указывать профессию или должность, поэтому строгого учета с этой точки зрения нет – на усмотрение самих членов Общества.
Мы с коллегами, особенно с Юрием Витальевичем Коноваловым – одним из инициаторов создания УИРО, обсуждали феномен многочисленности нашей организации. Выделилось три момента, повлиявших на это.
Во-первых, при создании общества не были сформулированы, но подразумевались два постулата:
• родоведением может заниматься каждый человек, у кого были предки;
• родоведением можно заниматься в меру своих желаний и умений.
Процедура вступления в УИРО была максимально упрощена. Чтобы стать членом-соревнователем, достаточно заполнить анкету и передать ее в Правление (то есть – мне, так как анкеты сейчас хранятся у меня, я же веду файл со списком членов Общества и учет занимаемых должностей). Естественно, некоторые «коллеги», заполнив анкету, больше никак себя не проявили, но таких очень мало. Есть значительная группа, участвующих в наших мероприятиях в качестве слушателей – из них постепенно появляются новые исследователи, авторы докладов, помощники в организации конференций и выставок, «рекрутеры». Даже когда кто-то на сторонних мероприятиях объявляет себя членом УИРО, он приносит этим пользу – распространяет информацию о нашем Обществе.
Геннадий Иванович Королёв – член УИРО и создатель Режевского ИРО – рассказывал, что во время работы над сборником «Режевские родословные» один из его братьев помогал собирать материал, другой дал денег на издание, а третий предложил вскопать огород, пока Геннадий Иванович занят важным делом. Это отлично иллюстрирует принцип отношения УИРО к деятельности его членов.
Во-вторых, каждому вступающему в Общество сразу даются пояснения, что, как и для чего он может делать в рядах УИРО. Новички знакомятся с Уставом, Хроникой УИРО, библиографией членов УИРО, с Программами деятельности УИРО. Помните, в КПСС и в ВЛКСМ были Программы? Уже на учредительном собрании 1 ноября 1995 г. была принята Программа «Уральская генеалогия», разработанная Ю.В. Коноваловым и предложенная сначала Уральскому генеалогическому обществу. Именно системная деятельность – по принятой программе – отличала долгое время УИРО от УГО.
Программа «Уральская генеалогия» своими положениями предусматривает планомерное комплексное генеалогическое исследование всего населения Урала с последующей публикацией родословий, а также создание компьютерного банка генеалогической информации. Работа каждого исследователя над собственной темой укладывается в рамки этой общей программы. Объединение отдельных исследований позволяет составить наиболее полную генеалогическую карту, повысить научность этих исследований, их достоверность. Важной является работа по созданию банка генеалогических данных: члены Общества не только знакомятся с темами исследований коллег и уже опубликованными родословиями, но и безвозмездно делятся архивной информацией, а копии архивных документов передаются в общую копилку.
Учитывая, что в истории каждой семьи были перемещения по стране, исследования отдельных родоведов выходят далеко за границы Урала, однако продолжают отвечать духу и букве Программы «Уральская генеалогия».
Позднее Общество приняло еще две Программы:
• «Гербы и эмблемы Урала» – обозначает деятельность геральдистов в рядах УИРО;
• «Уральское управление» – сосредоточивает исследования по административно-территориальному, ведомственному и конфессиональному делению, по биографиям администраторов и руководителей всех структур и ведомств.
Посылаю Вам тексты всех трех Программ УИРО.
И в-третьих, одной из важнейших задач УИРО всегда была популяризация генеалогии. Можно было бы назвать это «хождением в народ», но все члены Общества сами являются этим народом. А встречались мы с теми, кто априори является нашими дальними родственниками.
По предложению Александра Ивановича Брылина, жителя г. Артёмовского и будущего почетного члена УИРО, мы провели в этом городе выездное заседание УИРО 7 февраля 1999 г. Организовано оно было в форме мини-конференции, с докладом и сообщением могли выступить не только члены УИРО, но и любой из гостей. Всего в разных городах Свердловской области, а также в соседних субъектах РФ (Курган, Пермь, Тобольск, Челябинск, Шадринск) и в Москве проведено 44 выездных заседания. Членов УИРО на таких мероприятиях было не менее 3 (на самом деле, всегда больше), а гостей – сколько соберется. Так как выездное заседание является внутренним делом нашего Общества, регламент и тематика были самыми удобными для участников. Многие участники впервые имели возможность представить свои работы, рассказать о своих проблемах, получить консультацию, познакомиться друг с другом. Впоследствии многие пришли в УИРО.Внекоторых муниципальных образованиях после наших заседаний появились самостоятельные генеалогические клубы и общества[1]. Практику выездных заседаний в селах используют, например, Артёмовское отделение УИРО, Режевское ИРО, Союз невьянских родоведов. Интересно, что под эгидой Режевского ИРО возникли генеалогические клубы в трех селах Режевского района. Члены УИРО участвуют в работе местных клубов и организаций. Одна из известнейших и крупнейших генеалогических организаций на Урале – Рефтинское объединение родоведов и краеведов на 90 % состоит из членов УИРО.
Кроме маленьких выездных заседаний, УИРО участвует в нескольких местных регулярных конференциях (чтениях) и проводит три больших конференции в границах Свердловской области: Уральская родоведческая конференция в г. Екатеринбурге, «Возрождение родословных традиций» в пос. Рефтинском и «История. События. Судьбы» в г. Каменске-Уральском. К участию в этих конференциях приглашаются исследователи с любым уровнем подготовки. Начинающие рассказывают о направлениях своих поисков, опытные делятся своими находками и методикой. В одном зале у микрофона могут сменять друг друга четвероклассница и профессор, лектор и военный, заводской рабочий и сотрудница музея. Генеалогия объединяет всех.
Здесь я бы обозначил свое восприятие генеалогии как многогранного понятия. Это не только наука (или научная дисциплина), но также это отрасль культуры. Прежде всего – культуры общения. Генеалогия дает возможность воспитывать и обучать, организовывать и объединять, вдохновлять и утешать и многое другое. А еще генеалогия – это форма общественной жизни, на мероприятиях родоведов люди знакомятся, проводят вместе время.
Не сказал бы, что генеалогия – это именно семейное занятие. В нашем обществе, конечно, есть несколько семейных пар, есть родители с детьми (взрослыми – членство в УИРО с 18 лет), еще больше членов Общества, выяснивших степень родства между собой в результате исследований. На заре моей общественной деятельности я запомнил чью-то информацию, что в цивилизованных странах достаточно иметь по одному генеалогу в роду. Очевидно также и у нас – не обязательно становиться родоведами всем поголовно. У молодежи много других жизненно важных целей: построить дом, посадить дерево…, – бабушкам и дедушкам сподручнее заниматься архивными поисками. Но все-таки генеалогией можно и интересно заниматься в любом возрасте. И следуя примеру старших, и успевая расспросить этих старших, перенять от них семейный архив, семейные традиции.
В ноябре 1995 г. самому младшему из учредителей УИРО Сергею Владимировичу Трофимову было 18 лет. Я посмотрел, кто сегодня в УИРО младше Сергея Владимировича. Таких оказалось 54 человека. Среди них такие известные генеалоги, как Оксана Владимировна Корнева и Светлана Сергеевна Ковалева, член Правления УИРО Роман Александрович Ладейщиков, руководитель Челябинского отделения УИРО Матвей Сергеевич Кондаков и зам. руководителя Пермского отделения УИРО Елена Евгеньевна Лаврентьева, секретарь УИРО Оксана Владимировна Тарасова, один из руководителей Уральского генеалогического общества Александр Владимирович Автаев, региональные представители УИРО: в Омске – Юлия Николаевна Ефремова и в Оренбурге – Ольга Николаевна Баргамонова, наши москвичи, уже ставшие знаменитыми на Урале – Виктор Евгеньевич Борисов, Алексей Геннадьевич Ушенин, Ксения Валерьевна Фролова, одна из руководителей Верхнесалдинского клуба «Родовое гнездо» Ирина Александровна Валова, Елена Александровна Витик из Перми, Сергей Владимирович Ждановских из Иваново, Дмитрий Николаевич Казаков из Кирова, Константин Сергеевич Прокин из Новосибирска, Евгения Николаевна Иванченко из Красноярска, Юлия Вячеславовна Щекалева и Константин Викторович Дубинкин из Екатеринбурга. Да и руководитель нашего Ижевского отделения Сергей Николаевич Шихов старше Трофимова меньше чем на год.
У нас нет ощущения, что мы – последние, и после нас все развалится!
Генеалогия уже перестала быть эксклюзивным занятием для избранных. Знать свои корни во многих семьях теперь – потребность, причем, не меркантильная. Люди жаждут не именитых родственников, а истории жизни именно собственных предков, какими бы они ни были. Родители помогают своим детям писать школьные рефераты по генеалогии. У многих дома возникают небольшие архивы. А средства массовой информации освещение генеалогических мероприятий делают дежурной новостной темой. (Хотя смешно становится, когда каждый год новая корреспондентка задает те же дилетантские вопросы, что и ее предшественница! Неужели у телекомпаний нет архива прошлых передач?).
Программа «Уральская генеалогия»
Уральского историко-родословного общества
Разработана Ю. В. Коноваловым
Принята на организационном собрании УИРО 1.11.1995 г.
ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Создание компьютерного банка данных по населению Урала XVII–XIX вв.
Подготовка и издание родословных книг уральских заводов, городов, сел, волостей, а также справочника происхождения и распространенности уральских фамилий.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Подготовка программ преподавания курсов исторической и уральской краевой генеалогии для исторических факультетов ВУЗов и других учебных заведений.
Издание периодического сборника по проблемам исторической и уральской краевой генеалогии.
Создание справочника заводовладения и землевладения Урала.
Установление связей с потомками уральских фамилий, проживающими в эмиграции.
Создание справочника уральских фамилий иностранного происхождения.
ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Первый этап. Выявление документации в архивах:
а) г. Екатеринбурга и Свердловской области – непосредственно членами УИРО;
б) гг. Перми, Челябинска, Тюмени, Тобольска, Уфы, Казани, Оренбурга – путем консультаций с соответствующими архивами или командирования членов УИРО;
в) в центральных архивах – путем консультаций.
Второй этап. Сбор материалов в архивах:
а) г. Екатеринбурга – непосредственно членами УИРО;
б) гг. Свердловской области, Урала, Сибири и Казани – путем фото- и ксерокопирования в архивах, командирования членов УИРО или привлечения специалистов на местах;
в) в центральных архивах – путем фото- и ксерокопирования.
Третий этап. Научная обработка и систематизация собранных материалов. Компьютеризация данных.
Четвертый этап. Составление родословных книг местностей Урала. Подготовка справочника происхождения и распространенности уральских фамилий.
Пятый этап. Издание и реализация вышеназванных работ.
ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РОДОСЛОВНЫХ КНИГ
а) государственные крестьяне – по селам и волостям;
б) государственные крестьяне и мастеровые – по казенным заводам;
в) государственные крестьяне и мастеровые – по частным заводам;
г) непременные работники – по казенным заводам;
д) непременные работники – по частным заводам;
е) вечноотданные крестьяне и мастеровые – по частным заводам;
ж) дворовые – по частным имениям;
з) дворовые – по частным заводам;
и) крепостные крестьяне – по частным имениям;
к) крепостные крестьяне и мастеровые – по частным заводам;
л) приказно-служители – по казенным заводам;
м) чиновничество – по городам и уездам;
н) мещанство и цеховые – по городам;
о) дворянство – по уездам и губерниям;
п) священнослужители – по епархиям и консисториям.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПЛАН ОЧЕРЕДНОСТИ CБОРА МАТЕРИАЛОВ
1) Купечество, мещанство и цеховые Екатеринбурга и городов Екатеринбургского уезда.
2) Крепостные и вечноотданные крестьяне и мастеровые Нижне-Тагильских заводов Демидова.
3) Государственные крестьяне и мастеровые, непременные работники Березовских золотых промыслов, Уктуского, Нижне-Исетского, Пышминского казенных заводов и принадлежащих к ним участков.
4) Крепостные и вечноотданные крестьяне и мастеровые Уфалейских заводов Мосоловых-Губиных.
5) Государственные крестьяне и мастеровые казенных заводов Златоустовского горного округа (Златоустовский, Саткинский, Миасский, Кусинский, Артинский).
6) Государственные, вечноотданные, непременные, крепостные и дворовые крестьяне и мастеровые Верх-Исетских заводов Яковлевых.
7) Государственные крестьяне волостей Верхотурского и Ирбитского уездов.
ПОЭТАПНОСТЬ ИЗДАНИЯ РОДОСЛОВНЫХ КНИГ
1) Алфавитные списки фамилий с указанием происхождения и времени появления в данной местности (в периодике).
2) По отдельным заводам и местностям только мужское население (частично, в периодике).
3) По горным округам сводные книги с добавлением сведений о женском населении.
4) Отдельные родословия наиболее распространенных фамилий (частично, в периодике).
Программа «Гербы и эмблемы Урала»
Уральского историко-родословного общества
Разработана Ф. В. Родиным
Утверждена на собрании УИРО 15.11.2002 г.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ
1. Территориальная геральдика:
а) выявление и сбор в архивах документации, касающейся создания гербов губерний, городов, посадов и других населенных пунктов Урала, в том числе – информации о бытовавших, но незарегистрированных гербах;
б) оказание методической помощи представителям администрации городов и поселков, желающих создать герб, по предмету существующих инструкций, правил и традиций российской территориальной геральдики; помощь в составлении гербов;
в) сотрудничество с Государственной Герольдией при президенте РФ на предмет предварительной экспертизы гербов городов и поселков Урала. Привлечение к экспертной деятельности специалистов геральдистов из Клуба геральдистов и историков-эмблематистов;
г) научная обработка, систематизация и компьютеризация собранных материалов;
д) составление сборников документов по материалам архивов и личных собраний.
2. Родовая и личная геральдика:
а) выявление и сбор в архивах информации, касающейся личных и фамильных гербов лиц, живших и действовавших на территории Урала в XVIII – начале XX вв.;
б) сбор геральдического материала с использованием в качестве источников архитектурных сооружений и надгробий;
в) выявление, фотографирование и сбор информации о зданиях и надгробиях, имеющих гербовые изображения;
г) создание фотоархива и компьютерного банка данных о геральдических источниках;
д) издание каталогов и фотоальбомов источников, имеющих родовые гербы.
3. Эмблемы и печати негеральдического характера государственных и частных предприятий и организаций, общественных и религиозных организаций до начала XX в.:
а) выявление и сбор в архивах, музеях и частных коллекциях документации о негеральдических эмблемах;
б) научная обработка и систематизация собранных материалов;
в) составление каталогов товарных знаков и клейм государственных и частных промышленных и торговых предприятий Урала;
г) создание каталога эмблем и печатей государственных, промышленных и общественных организаций Урала.
4. Книжные знаки (экслибрисы) общественных и частных библиотек Урала:
а) выявление и сбор в архивах, библиотеках, музеях и частных коллекциях материалов о книжных знаках;
б) научная обработка и систематизация собранных материалов;
в) составление каталогов книжных знаков общественных и частных библиотек.
ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ КАТАЛОГОВ
1. Территориальные гербы – по губерниям, провинциям, уездам и т. д., сохраняя алфавитный и хронологический принцип в главах.
2. Родовая геральдика – алфавитный принцип.
3. Эмблемы и печати негеральдического характера – территориально-хронологический принцип.
4. Книжных знаков – алфавитно-хронологический.
Программа «Уральское управление»
Уральского историко-родословного общества
[Разработана А. П. Малыгиным]
Утверждена на собрании УИРО 10.11.2006 г.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Создание компьютерного банка данных по системе управления, и управленческим кадрам Урала XVII–XX вв.
Подготовка и издание книг по истории уральских заводов, городов, сел, волостей; справочников по системе управления, административно-территориальному делению; биографического справочника по деятелям администрации.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Подготовка программ преподавания курсов истории уральского управления для исторических факультетов ВУЗов и других учебных заведений.
Создание справочников по заводовладениям и землевладениям Урала, по церковному управлению, по уральскому самоуправлению.
Биографический справочник о наиболее выдающихся деятелях уральской администрации и династиях общественных и государственных деятелей.
ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
Первый этап. Выявление документации в архивах:
а) г. Екатеринбурга и Свердловской области – непосредственно членами УИРО;
б) гг. Перми, Челябинска, Тюмени, Тобольска, Уфы, Казани, Оренбурга – путем консультаций с соответствующими архивами или командирования членов УИРО;
в) в центральных архивах – путем консультаций.
Второй этап. Сбор материалов в архивах и в библиотеках (по опубликованным источникам):
а) г. Екатеринбурга – непосредственно членами УИРО;
б) гг. Свердловской области, Урала, Сибири и Казани – путем фото- и ксерокопирования в архивах и библиотеках, командирования членов УИРО или привлечения специалистов на местах;
в) в центральных архивах и библиотеках – путем фото- и ксерокопирования.
Третий этап. Научная обработка и систематизация собранных материалов. Создание компьютерного банка данных.
Четвертый этап. Составление справочников по системе управления, административно-территориальному делению, биографического справочника по деятелям администрации.
Пятый этап. Издание и реализация вышеназванных
[1] Елькин М. Ю. Общественно-генеалогическая карта Свердловской области // Генеалогический вестник. СПб., 2009. Вып. 37. С. 66-71.
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!