Работы семьи Мурдасовых » Антоний Анемподистович
Антоний первый сын Анемподиста Яковлевича Мурдасова
В семье священника Анемподиста Яковлевича Мурдасова и его жены Августы Георгиевны, которые проживали в с. Куяштыр Бирского у., Уфимской губ., 1887 году родился сын. В январе м-це 1887 г. во время крещения новорожденного назвали Антонием, в честь преподобного Антония Великого (жил в III-IV в.) Крестил священник Алексей ТАЙДАКОВ. Восприемники: с. Куяштыра
священнический сын Николай Константинов БОГОЛЮБОВ того же села
священническая дочь девица Мария ТАЙДАКОВА
Алексей Лаврентьевич Тайдаков был родной брат бабушки Антония, Устиньи Лаврентьевны. Влияние священников Тайдаковых на семью Мурдасовых было настолько велико, что и определило дальнейшую судьбу Анемподиста Яковлевича и его семьи.
В юности Антоний определился, что он будет священнослужителем и посвятит свою жизнь служению богу. По окончании учебы приходской школы, Антоний был направлен в Уфимскую духовную семинарию.
1907 году Антоний был допущен к и.д. псаломщика к Вознесенской единоверческой ц. села Королева, Бирского уезда Уфимской губернии. По положению ц. служили на одном месте, в среднем, 2-3 года. Затем Антоний был перемещен псаломщиком Васильевской единоверческой ц. села Сафоновки, Златоустовского у., Уфимской губ., а 1912 году перемещен на место псаломщик-диакон Крестовоздвиженской единоверческой ц. села Куяштыр, Бирского у., Уфимской губернии. В эти же годы Антоний бракосочетался с Пелагеей Николаевной (в девичестве ГАВРИЛОВА). По прошению в 1914 году, Антоний был перемещен на должность псаломщика в единоверческую ц. села Королева, Бирского уезда. Здесь он прослужил до призыва в царскую Армию. На Германском фронте Антоний Анемподистович был рядовым в 103 батальоне 70 Ряжского полка. 1915 г. во время боевых действий был ранен в ногу и снят с воинского учета.
В февральскую и октябрьскую революции, и до 1920 года учительствовал в селах: Королева, Куяштыр, Шугане Мензелинского р-на. В 1920-1923 г.г. служил священником Бакальского рудника, Златоустовского р-на и здесь-же учительствовал в приходской школе. 1923 году Антоний был назначен священником п. Митюшинское, Аркаульской волости, Дуванского р-на до 1930 года, где также продолжал учительствовать. С 1930 г. переведен в село Дуван–священником, где и был арестован, о чем сделана запись в «Книге памяти жертв...».
"Русский, беспартийный, неграмотный, колхозник,
арестован 12.02.31 г. осужден по ст. 58-2, 58-13 к ВМН, расстрелян
30.04.31 г., реабилитирован 09.02.90 г. "[Книга памяти жертв
политических репрессий Республики Башкортостан. Т.3. Уфа, 2001. С.
579].
Рассматривая архивные документы, можно сказать, что Антоний Анемподистович, был образованным, грамотным и начитанным человеком. Об этом можно судить по служебному списку, где вел свою службу священником с 1907 года.
Во время допросов в НКВД 1931 году Антоний давал ответы четкие, ясные и мотивированные и ни в чем не признавался. В последнем допросе Антоний написал «... что в предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. О существовании контрреволюционной организации ничего не знаю» и подпись. Такой ответ мог дать человек с твердым характером и верой в свою правоту, несмотря на то, что в момент его ареста дома оставались: жена Пелагея Николаевна-38 лет, дочь Елена-9 лет, Таисья-5 лет. Дочь Анна-19 лет была замужем за Рязановым Михаилом Ильичем.
Мы много времени и сил приложили, чтобы разыскать кого-нибудь или какие-нибудь сведения о жене Антония Анемподистовича и его детях. Наши поиски, наконец-то, увенчались успехом.
В 2007 году мы разыскали дочь Антония Анемподистовича-Таисью Антоновну Мурдасову, а так же его внуков и правнуков, которые проживают в г.г. Стерлитамак и Ижевске. В феврале м-це 2007 года в г. Стерлитамаке состоялась долгожданная встреча на которой присутствовали: Таисья Антоновна и дочери Елены Антоновны-Ирина, Татьяна и Елизавета, а также их дети. их рассказам бабушка Пелагея Николаевна с дочерьми выжили, кроме Анны, сохранили фамилию Мурдасовых до момента пока не получили извещения о смерти и реабилитации Антония Анемподистовича. В разговорах того времени часто повторяли, »что вдруг отец вернется, и кого он будет искать, если поменяем фамилию».
В этой статье мы использовали нетолько метрические записи из Госархивов, архивов ФСБ Башкортостана, но и рассказы внучек Антония - Ираиды, Татьяны, Елизаветы, правнука Дмитрия Лужбина. Они очень активно в этом нам помогли. Огромная им благодарность.
Встреча в г. Стерлитамаке приоткрыла завесу некоторых страниц из жизни многострадальной и сложной судьбы династии Мурдасовых.
ЖЕНА АНТОНИЯ
Пелагея Николаевна, девичья фамилия Гаврилова, родилась 8 октября 1892 года в г. Казани. Родители Николай и Анастасия Гавриловы (обеспеченная в то время семья) в 30-е годы переехали из Казани в село Байки (Башкирия), поближе к дочери. Николай работал продавцом, мать-домохозяйка. У Пелагеи Николаевны было две сестры и два брата Василий и Иван. Екатерина вышла замуж за Бабина Михаила. Перед арестом Антоний получил от Бабина Михаила письмо ( копию данного письма мы получили из ФСБ Башкортостана).
При задержании у свящ. Антония было конфисковано письмо, адресованное ему, его жене Пелагее Н. и его детям. Письмо было отправлено, вероятно, в Дуван т. к 13 июля приехал на службу в село Дуван данного числа. Предположительно, письмо написал свояк Бабин Михаил Васильевич из села Байки, который служил агентом в каком-то учреждении (из показаний по существу дела N2 1115 от 12.02.1931 г.). Стиль письма, грамматика – сохранены, как в оригинале.
«Здравствуйте
Антоний А. Пелагея Н. и свят. семейство.
Письмо Ваше от 15/YI-c.z. получили из которого видно что Вы все здоровы и отобранное у Вас при раскулачивании вернули что конечно для нас небезынтересно. Мы пока тоже здоровы. За исключением Катюшки, которая живет здоровой редко, чем напоминает покойную Панфuлиху легкие, то тяжолая, то плеврит, ряд женских болезней и т.д. С Шамраmовой?? почти не встречались со всем, только осталось еще нам кое-какие вещи. Мамаша живет в Байках. А я, с Катюшей, в Кир р. Уфuмке от Байки километров30. живут везде в Кирзе и в Байках. Байках взяли старый большой, но старый который требует неотложный ремонт. Нынче хотел перестроить, но не знаю едва ли, по причине того, у меня по службе получился большой просчет или какая ошибка до сего времени сам не могу понять и вспомнить. Что выразилось в 1200 рублей. Мне конечно пришлось перенять денег, было возможно и внести воuзбежании судебного дела. Мне оcmалось внести, но уже немного. Так что через месяц думаю все покончить. И теперь не знаю, сумеем ли нынче отремонтировать т. е. переставить его не знаю. Хотя есть еще получать с покупателей, но немного которых не хватит. Возможно сдам облигацию коих имеется на 300 рублей. Опять нехватка кровельного материала который заказал в мае м-це через кооперацию внесением 70% суммы. Но пока еще нет и не знаю когда его привезут. Сообщите как Ваш доход со службы. Вероятно незавидный . т.к. религия потеряла свой авторитет и безвозвратно. О чем свидетельствует международная обстановка. Не поверят уже у нас в СССР и сколько еще не натягивай свои усилия к убеждению церковных остаются безсильными. В этих мнениях я остаюсь такой же. Говорил Вам еще в 1924 году когда был в Аркауле еще более с твердым убеждением что это все отживаеm, ибо корни подгнили и т.д. И такой мой родной Вам совет возможно Вам оставить этот промысел то перейти к чисто гражданскому честному труду и жить добытыми собственными руками и трудом средствами. Т. к. Ваш век если Вам поживется этой работы не хватит. Тогда Вам будет хуже.
Сообщаю адрес СеляниныхАлександра Т. г. Уфа, ул. Зенцова № 47 А.т.с. Говрилова В.н. незнаю. Как узнаем сообщим.
Вы нас всегда прuглашаете в гости к Вам. Вы знаете, я нахожусь на службе ехать нельзя. Мамонька живет в Байках оставить на чужих moжe А вот Вам-то совсем можно приехать. Ваше дело не связано не с чем. Пр-не то могут одну недельку жить и без службы. Может быть думаете что за Ваше отсутствие развинтятся. Так для этого отслужи по ____ и до Вас протерпят. Возможно в августе получу отпуск то приедем
к Вам только ведь Вам придется раззорится на три. Ну Я наболтал
много. До свидания. С приветом уважающие Вас все наше семейство. 14/УII-30 г.» /Подпись/
Вторая сестра Варвара вышла замуж за Селянина Александра. У них был сын Борис – погиб на фронте ВОВ.
Пелагея Николаевна до ареста мужа Антония была домохозяйкой. Со слов ее дочери Елены Антоновны, что мама была очень грамотной и мудрой. После ареста мужа она вместе с двумя дочками Еленой и Таисией переехали из с. Дуван (Башкирия), где последнее время служил священником Антоний, в Красный Урюш Караидельского р-на Башкирии. Здесь Пелагея Николаевна и прожила всю свою жизнь. Ждала мужа, воспитывала девочек, дала им образование. Работала и ждала! В то время как жене репрессированного, сложно было устроиться на работу. Помог муж сестры Варвары Александр Селянин. Вначале Пелагея устроилась дояркой на спиртзаводе, а затем в столовую этого же завода. После перевелась дрожжеваркой на дробилку и контарку зерна. Жить было трудно. Своей квартиры или дома не было. Приютила , у которой они и снимали угол для жилья, при этом никакого своего имущества не было. После ареста мужа Антония Пелагея в спешном порядке, забрав девочек и выскочив в окно (со слов дочери Елены Антоновны) спряталась у родственников Бабиных, а затем уехала в деревню Красный Урюш. Поэтому ни какого имущества, ни вещей взять не успели кроме иконы «Тихвинской божией Матери». И только 1954 году построила свой пятистенный дом, в котором прожила до конца своей жизни. Пенсию по старости не получала (???). старости очень сильно стали болеть ноги, сказалась тяжелая работа в дробилке завода. Пелагея была мастерица на все руки. Умела шить, вязать, прекрасно готовила и стряпала. Соседи и местные жители села часто обращались к ней с просьбой помощь им приготовить праздничные обеды или поминки. До последних дней своей жизни была вся в работе и на одном месте не сидела, как говорят, была все время на ногах. Умерла Пелагея Николаевна 15 ноября 1968 году, ей было 76 лет. в селе Красный Урюш, караидельского р-на, РБ.
Дети АНТОНИЯ
На момент ареста Антония Анемподистовича с ним жили дети: Елена – 9 лет и Таисия – 5 лет. (см. следст. Дело № 1115 от 05.04.1931 г.)
Анна Антоновна. Когда арестовали её отца Анне было 19 лет и она уже была замужем за Михаилом Ильичем Рязановым. Проживали в деревне Русская Атаба, Дуванского района – бедняки и занимались хлебопашеством (данные из следственного дела № 1115 от 05.04.1931 г. стр. 161 по священнику Антонию Анемподистовичу Мурдасову). Судьба Анны трагична. Узнав, об аресте отца, у неё начались преждевременные роды. Анна после родов умерла. Сын её от кишечной инфекции умер через месяц после смерти матери. Судьбу мужа Рязанова М.И. в дальнейшем не смогли проследить. (Мы с женой Маргаритой ездили в деревню Метюшинское Аркаульского района, Башкирия, где служил священником и преподавал в школе Антоний Анемподистович Мурдасов, ни каких следов Михаила не нашли).
Елена Антоновна. Родилась 08 июня 1921 года в Бакальском руднике, Уральской области (ныне это г.Бакал, Челябинской обл.). В село Метюшинское, Аркаульской волости, Дуванского района, Башкортостана семья Антония переехала 1923 году, где жили до 1930 года. 1930 году стали жить в райцентре Дуван. Елена начала учиться в приходской школе своего отца еще в селе Метюшинское, а затем в Дуване. После ареста отца мать Пелагея Николаевна с двумя дочками Еленой и Таисией, бросив все, спрятались в Байках у родственников. Учеба девочек продолжилась только в русском поселении деревни Красный Урюш РБ. Елена закончила здесь 9 классов средней школы и стала работать, помогая своей матери и сестре Таисье. Училась Елена хорошо, т.е. в школе была «хорошистом», оценки 4 и 5. Её ученические тетради не раз выставлялись на районных выставках школ. Занималась спортом, гимнастикой и участвовала в районных соревнованиях. Любила заниматься музыкой, пением. Играла на мандолине и гитаре, фотография, где Елена с сестрой Таисией вместе с бабушкой Августой Георгиевной и мандолина. После окончания школы Елена стала работать контролером в местной сберкассе. Здесь же закончила 6-месячные курсы бухгалтеров. В сентябре 1941 года поступила на работу в Байкибашевское лесничество, Караидельского лесхоза Башкортостана в качестве бухгалтера и работала до пенсии. Неоднократно выбиралась депутатом в местные советы, работала в ревизионных комиссиях, в школе была членом родительского комитета. При всем этом обилии её занятости была очень скромной, доброй и милой. За свой труд Елена Антоновна неоднократно поощрялась, имела грамоты и награждена медалью «Ветеран труда» Всю свою жизнь посвятила детям, своей маме и сестре Таисье. Елена имела трех детей девочек и воспитывала одна. Муж Плешков Федор Александрович (1918 г.р. беларус) в 1954 году принял решение вернуться в Беларусию в Витебскую обл. п. Бешенковичи. Уехал, устроился на работу, писал Елене, чтобы с детьми приехала. Приехав к мужу Елена узнала, что у него там есть женщина, сразу уехала обратно. Стала жить с девочками в селе Красный Урюш. Плохо об отце никогда не говорила. Как и её мать Пелагея Николаевна Елена сама воспитала, дала образование своим трем девочкам: Ираиде Федоровне, Елизавете Федоровне и Татьяне Федоровне. В Настоящее время Ираида Федоровна вместе с тетей Таисией Антоновной живет в г. Стерлитамак, РБ Елизавета Федоровна – г. Ижевск Татьяна Федоровна – г. Стерлитамак, РБ. Умерла Елена Антоновна 03 июня 1999 г. 78 году жизни. Похоронена рядом со своей матерью в селе Красный Урюш, РБ, Караидельского р-на.
Таисия Антоновна. Родилась 1925 году в селе Митюшинск, Аркаульской волости, Дуванского р-на, Башкирия. После ареста отца жила вместе с матерью Пелагеей Николаевной и сестрой Еленой в селе Красный Урюш, Караидельского р-на, Башкирия. Здесь же закончила среднюю школу и уехала в г.Уфу. Устроилась на завод контролером. Во время войны у неё была очень сложная операция по удалению кисты.
Уже после операции она узнала, что она не сможет иметь детей. Замуж Таисия так и не вышла. Она всю свою жизнь боролась со своей болезнью. После операции вернулась в Красный Урюш где устроилась на работу в лесничество в ткацкую мастерскую. Работала на лесопосадочных работах, жила вместе с матерью и сестрой Еленой до пенсии. Затем переехала жить в г.Стерлитамак к своей племяннице Ираиде Федоровне (дочь Елены Антоновны), где и жила до 14 мая 2007 года.
14 Мая 2007 года в г. Стерлитамаке
умерла дочь Антония Анемподистовича
-Таисия Антоновна Мурдасова
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!