Работы семьи Мурдасовых » Путь самостоятельных поисков
Борис Викторович,
Маргарита Николаевна Мурдасовы
Путь самостоятельных поисков:
Толчком для наших поисков составления родословной явилась информация, а конкретно в 1988 году из средств массовой информации мы узнали о том, что есть возможность познакомиться с делами репрессированных в архивах ФСБ. Нас это сразу заинтересовало, т.к. ранее из разговоров в моей семье знали, что наш дед по отцовской линии Мурдасов Иосиф Анемподистович был репрессирован в 30-х годах. Когда и где конкретно мы не знали, ни одной фотографии о нем и его семье у нас не было.
Вначале, обратились к моей маме Марии Константиновне. От нее мы узнали, что родом Мурдасовы из Челябинской области. В далеком 1937 году она ездила в г. Сатка Челябинской области, где и познакомилась с родителями мужа и там она узнала, что ее муж Виктор Иосифович из семьи священника. Священниками были братья ее свекра и их отец Анемподист Яковлевич Мурдасов. Более она ничего не знала. Наш отец, Виктор Иосифович Мурдасов приехал в Н-Рудянку из Челябинской области. Он умер в 1966 году. Узнать о Мурдасовых было не у кого. По рассказам моего отца Виктора Иосифовича было известно, что у него были: два брата Николай и Анатолий, две сестры Клавдия и Зоя. Николай Иосифович в 30-е годы прошлого XX века уехал работать в г. Самарканд. Эта информация была о нем единственная, а Анатолий, Клавдия и Зоя жили в Челябинской области. На фото мой отец Виктор Иосифович и мама Мария Константиновна, девичья фамилия Рогожкина. Фото после регистрации брака в г. Кировграде 1936 год.
1990 году мы обратились в Госуд.архив административных органов Свердловской области г. Свердловск (Екатеринбург). Нам принесли для просмотра Архивно-следственное дело. Дело было открыто на 88 человек. Под № 72 проходил мой дед Мурдасов Иосиф Анемподистович. Из дела нам стало известно о том, что Иосиф Анемподистович перед арестом работал священником в Свято-Троицкой церкви г. Свердловска. Ныне это Свято-Троицкий Кафедральный собор. Был арестован 11 февраля 1938 года, а 7 марта 1938 года был расстрелян. Из материалов следственного дела мы впервые узнали о семье деда, его братьях, которые также были священниками. о сестре и родителях Все Мурдасовы служили в Челябинской области в районах, которые относились к Уфимской губернии.
Мы поняли, что нужно ехать в Челябинскую область. Но тут в нашей стране и началоссь. Можно сказать, что до 1998-2000 г. мы с женой мало уделяли внимания изысканиям, но кое-какую переписку с Архивами как на местном уровне, так и Центральном продолжали вести. 2001-2002 годах вновь активизировали работу.Сели в машину и поехали в г. Сатка Челябинской области, т.к. мой отец, говорил, что он родился в г. Сатка. Прежде всего, мы нашли церковь, где служил Иосиф Анемподистович до приезда в Свердловск. Как оказалось позднее, при закладке данной церкви присутствовал отец Иосифа - Анемподист Яковлевич Мурдасов, который являлся на тот момент священником Никольской единоверческой церкви Саткинского завода, Златоустовского уезда, Уфимской губернии. Документы, подтверждающие данный факт, любезно предоставил Саткинский городской краеведческий музей. Затем мы обратились в Администрацию г. Сатки и предоставили им материалы по священникам Мурдасовым для энциклопедии г. Сатки. Кроме того, просто ходили по улицам и спрашивали более пожилых людей о фамилии Мурдасовых, но найти никого из Мурдасовых не удалось. Съездили на Пороги, в г. Бокал. Нашли фото и собрали немного информации о сыне Иосифа Анемподистовича - Анатолии Иосифовиче брате моего отца Виктора.
На следующий 2003 год мы поехали в Башкирию в Уфу. Нас любезно приняли в Уфимской епархии Русской православной Церкви, но, к сожалению, ничего нового для нас у них не оказалось. Затем мы были в архиве ФСБ Башкирии в г. Уфе и нам предоставили материалы по Антонию Анемподистовичу Мурдасову брату Иосифа, который также был репрессирован и расстрелян в апреле 1931 года. Все материалы нам давали под роспись с указанием на то, что мы не будем разглашать и искать людей, которые были указаны в следственном деле. Из материалов дела мы узнали очень многое. Из показаний самого Антония им были указаны все родственники Мурдасовых о которых мы и не слышали. Теперь мы знали более подробно, какой была вся семья Анемподиста Мурдасова. Теперь можно было подключать и родоведов Сергея Трофимова и Оксану Корневу. Узнав места, где служил и жил Антоний мы стали ездить туда. Побывали в Дуване, затем съездили в Куяштыр, Аскино (это Башкирия). В этих местах служил о.Анемподист Яковлевич Мурдасов и родились его дети. Из родственников найти никого не удалось.
Через год мы снова поехали в г. Сатку Челябинской области. Саткинский городской краеведческий музей подготовил нам фото по закладке единоверческой церкви Саткинского завода. В течение года мы по интернету обменивались информацией с музеем. Когда мы вышли из машины. то увидели, что за нами встала машина местная. Из неё вышел мужчина. Мы внимательно посмотрели друг на друга и разошлись каждый по своим делам. В музее взяли обещанное фото и работники музея предложили нам обратиться к одной местной женщине. Дочь этой женщины работает учителем английского языка в школе. Мы поехали в школу, разыскали учителя, поехали к ней домой, чтобы встретиться с ее мамой. Ее мама никого из Мурдасовых не знала. Мы тогда произнесли еще одно имя Дуклида. Учитель из школы сказала, что у них в школе работала Торсунова Дуклида, но она умерла. Мы попросили ее съездить с нами на кладбище. По данным на памятнике - это оказалась наша родственница. Мы решили продолжить поиски и поехали в ЗАГС для того, чтобы узнать, кто похоронил Дуклиду Степановну? и через него узнать о Дуклиде. В ЗАГС,е нам дали адрес. Приехали по адресу и дверь нам открывает тот самый человек, с которым мы встретились у музея. Как потом выяснилось это был наш троюродный брат сын Дуклиды Сергей Торсунов. В этом доме раньше жила дочь Анемподиста Екатерина со своей семьей. В доме (в нежилом помещении) нашлись старые альбомы и рамки с фотографиями и вековой пылью на них. Фотографии конца 19 и начала 20 века. Здесь же нашлась (самая ценная находка) общая фотография за 1918 год семьи Анемподиста Мурдасова, моего прадеда, В центре фото: Анемподист с матушкой Августой Георгиевной и их младшей дочерью Татьяной, справа крайние Екатерина Анемподистовна с мужем Степаном Торсуновым, второй справа вверху мой дед Иосиф Анемподистович с женой Пелагеей (Сорокина). В середине вверху - Антоний Анемподистович, слева в форме офицера - Гервасий Анемподистович, второй слева вверху - Валерий Анемподистович.
Сергей Торсунов пояснил, что все фотографии сохранил сын Екатерины Николай Степанович. Так же он сказал, что в г. Златоусте проживают его знакомые, которые имеют какое-то отношение к Мурдасовым.
Так мы нашли внучку свящ. Иосифа Анемподистовича - Наташу Лименскую (двоюролдная моя сестра), ее мама Клавдия Иосифовна и мой отец Виктор были родными брат и сестра. Наталья сейчас живет живет в г. Златоусте. Кроме того нашли внучку свящ. Анемподиста Галину Блинову (дочь Татьяны Анемподистовны), которая также живет в г. Златоусте. На следующий день мы поехали в Златоуст и со всеми познакомились Встреча была радостная, долгождання, похожая как на ТВ передача «Жди меня» До этого момента все они слышали что-то о Мурдасовых, но связать все вместе не получалось. Теперь делаем все возможное, чтобы по подробнее узнать о Мурдасовых. Откуда они прибыли на Урал, в Златоуст, в Кусу и т.д. Историю стал искать по архивам Сергей Трофимов.
Кроме того, мы познакомились с историком, настоятелем Успения Пресвятой Богородицы в г. В-Пышма Свердловская обл. со свящ о.Валерием (Лавриновым). Встречались с ним неоднократно. Он подарил нам фото о.Иосифа Анемподистовича. На фотографии он слева вместе с епископом Вассианом, который возглавлял в 1936 году все единоверческие приходы страны с титулом Саткинского и Керженского и имел первенствующую кафедру в единоверии. (фото 1936 года). О. Валерий передал нам фото и о.Анемподиста Яковлевича Мурдасова, который являлся членом Всероссийского Съезда православных старообрядцев (единоверцев), в Санкт-Петербурге, 22-30 января 1912 года.
Также мы были у настоятеля Свято-Троицкого Кафедрального собора в г. Екатеринбурге. У них информации о свящ. Иосифе Мурдасове нет.
Поддерживаем связь с Михаило-Архангельской Единоверческой общиной с диаконом Е.Н. Саранча. (Центр Единоверия у нас на сегодняшний день в Москве). Он выслал нам издание Единоверчесекой общины «Правда Православия». Мы высылали ему информацию о свящ. Мурдасовых. Где родился о.Анемподист, где и в качестве кого служил, сколько у него было детей и какой дорогой его дети пошли. из его детей трое стали священниками, а один офицером белой армии.
Ездили несколько раз в Н-Тагил в Единоверческую церковь единственную на Урале к о.Леонтию.
Самостоятельно рассылали запросы по разным инстанциям. Результат практически нулевой.
Помимо самостоятельных поисков обращались к Сергею Владимировичу Трофимову, члену УИРО, который предоставил нам материалы по Мурдасовым досоветского периода. За что мы ему очень благодарны.
За эти годы у нас появилось очень много материала по Мурдасовым, но чем больше мы узнаем, тем больше возникает вопросов, на которые нет пока ответов. На ряд вопросов дала ответы моя мама Мария Константиновна, которые ей задавала моя жене Маргарита.Но поле деятельности в наших поисках необозримое и работы по Мурдасовым непочатый край. Работа продолжается.
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!