Самостоятельный поиск предков » О фамилии Корнев
На сайте однофамильцы часто спрашивают меня об истории возникновения и о значении фамилии Корнев. Я объясняю, что формирование родового имени шло разными путями, и наши одинаковые фамилии совсем не предполагают наличия у нас одних и тех же предков. На день рождения своего папы я заказала фамильный диплом в Обществе любителей российской истории. Вот что было в нем написано о происхождении фамилии Корнев: «Представители этой фамилии могут гордиться ею как памятником русской истории, культуры и языка. Фамилия Корнев происходит из центральных земель древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, образование которых относится к XVII веку. Конечно, в настоящее время носители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.
Фамилия Корнев принадлежит к одному из самых распространенных и в то же время древнейших типов русских фамилий, образованных от личного прозвища. Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище существовала на Руси издревле и сохранялась вплоть до 17 века. Этому способствовало то, что в обиходной русской жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и давал возможность выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных документах, где человека могли именовать «Федор Репа Семенов сын» (1524) или «Иван Широкие Штаны» (1688), а могли писать просто, не упоминая имени, «холоп Тонкой» (1498).
Прозвища, употреблявшиеся в старину на Руси, были чрезвычайно разнообразны, однако чаще всего они отражали определенные особенности характера или внешности их обладателей. Так, носителями именований, указывающих на размеры человека, были в разное время Галицкий боярин Вячеслав Толстый (1218), холоп в Коростынском погосте Дылда (1498) и холоп в Передольском погосте Матфейко Малей (1500), двинской целовальник Худяк Тютлин (1571), а также многие другие жители Московского государства.
Особую группу составляют прозвища, имеющие двойное значение, причем первое, прямое - название какого-либо предмета, а второе, метафорическое - указание на комплекцию человека. Так псковский посол в Москву Игнатий Иголка (1474), вероятно, был тонкий и острый, как иголка, крестьянин Кологовского погоста Ивашко Колоб (1495) был так толст, что не ходил, а перекатывался с места на место. К подобным именованиям относится и прозвище, которое носили крестьянин Молвятицкого погоста Ивашко Корень (1495), каменецкий мещанин Гарасим Корень (1565), Белозерский житель Корень (1556) и другие. В его основе лежит всем известное слово корень в значении «подземная часть всякого растения». Вероятно, такое наименование мог получить невысокий, но крепкий, кряжистый человек. Впрочем, в некоторых областях это прозвание служило определением характера - так именовали людей упорных, стойких.
В XV-XVI веках на Руси в среде князей, бояр и других привилегированных сословий начали появляться фамилии как особые, переходящие по наследству от отца к детям родовые имена. Очень скоро само наличие фамилии стало престижным, социально значимым. Поэтому представители других зажиточных слоев также стремились образовать фамилии и тем самым избавиться от прозвищ. Уже к началу XVII века большинство русских фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Иванов - значит «Иванов сын, т.е. сын Ивана».
Тогда на основе прозвища Корень оформилась и старинная фамилия Коренев, которую носили, к примеру, московский дьяк Иван Булгаков сын Коренев (1563)... и многие другие россияне. Однако со временем у некоторых носителей эта фамилия «утеряла» безударную гласную «е» и зазвучала несколько иначе - Корнев. В этом, более редком, оформлении фамилия упоминается в документе, датированном 1610 годом, когда ее носил московский помещик Тимофей Григорьев сын Корнев. В более поздних документах - в адрес-календарях чина служилого дворянства второй половины XVIII века (в такие книги были внесены фамилии людей, имевших классные чины по Табели о рангах) - отмечены Иван Корнев (1779), Кондрат Корнев (1784), Павел Козьмич Корнев (1780), Петр Корнев (1784)».
В поисках своих предков я исследовала метрические книги села Касмалинского Барнаульного уезда, а также листы сельскохозяйственной переписи 1917 года. Из этих источников я выяснила, что Корневы переселились из Пензенской губернии, и самого старшего из семьи звали Михаил Никандров Корнев. В Государственном Архиве Пензенской области я просмотрела метрические книги и ревизские сказки села Репьевка Городищенского уезда и выявила своих предков безфамильными примерно до 70-х годов 19 века. В ревизии 1858 года был записан дед Михаила Никандрова, которого звали Корнил Фадеев. Таким образом, можно сделать вывод, что фамилию мои предки получили от имени Корнил по «принципу дедичества». То есть когда возникла необходимость в записи фамилии, взяли имя деда и сделали третьим именем. Звучало это так: «Чей сын?» - «Михаил Никандров Корнев».
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!