Курс "Как искать своих предков"    Запись здесь

Самостоятельный поиск предков » Порядок работы в архиве

Когда я прихожу в архив и спрашиваю, как можно записаться поработать в читальный зал по вопросу исследования родословной, мне отвечают, что надо заполнить заявление на работу в читальном зале. Иногда отправляют подписывать такое заявление к директору архива, но чаще все необходимые бумаги заполняются в самом читальном зале.

Далее мне необходимо определить к какому приходу относилась деревня, которую я ищу, к какой волости, уезду. Для этого я задаю вопрос о справочнике населенных мест и справочной книге по епархии. Ответы получаю разные, в некоторых   архивах нет этого справочного аппарата, но чаще есть.

Затем обычно я спрашиваю фонды, где хранятся метрические книги, ревизские сказки или какие-либо другие документы, которые могут помочь мне в поиске, например исповедные росписи, волостные списки, документы переписей. Иногда мне дают справочник и просят определить необходимое самой, иногда подсказывают, что и где может находиться. Главное - четко знать географию местности.

Информация в архиве хранится в зашифрованном виде. Для удобства поиска все документы разделены на фонды, а к фондам составлены описи. Например, в архив поступают документы с предприятия текстильной промышленности - фабрики «Красная заря». Тогда формируется фонд под названием «Фабрика «Красная заря», и ему присваивается номер. В этом фонде хранятся разные документы о работе этого предприятия: бухгалтерские отчеты, планы работы, личные дела работников и др. Чтобы знать, что находится в этом фонде, создаются описи (то есть описывается все, что там хранится). В описи есть название и нумерация дел. Если известно, что ваша бабушка работала на фабрике «Красная заря», нужно взять описи фонда этой фабрики и найти личные дела, среди которых должна отыскаться фамилия вашей бабушки.

Так происходит поиск в архиве. Надо отметить, что успех поисков и их скорость зависят от полноты и правильности составленного научно-справочного аппарата, а также от квалификации работника читального зала, который может подсказать, в каком фонде что можно найти. В большинстве архивов составлен справочник по фондам, где написано в целом, какие фонды здесь есть. В некоторых архивах имеются очень подробные справочники, в некоторых -  устаревшие и далеко не полные. Необходимые для генеалога документы могут храниться в разных фондах. Так, документы церквей обычно размещены в фондах духовных учреждений. Еще интереснее искать ревизские сказки. Очень удобно, если архивисты когда-то пошли навстречу запросам населения, исследовали свои фонды и сос­тавили указатель, где какие ревизские сказки хранятся. Также удобно, когда ревизские сказки выделены в отдельный фонд. Но такая ситуация наб­людается не во всех архивах.



Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!