Самостоятельный поиск предков » С чего начать?
Обращаясь ко мне за профессиональной консультацией, люди чаще всего задают такой вопрос: «Я хочу составить родословное древо своей семьи, подскажите с чего начать?» Формулировки этого вопроса могут быть разными, но суть, как правило, одинакова.
Чтобы лучше на него ответить, охарактеризую кратко формы работы, которые здесь в принципе возможны.
Генеалогические поиски могут идти тремя путями:
1. Самостоятельно. В этом случае ищущий сам опрашивает родственников, сам работает в архивах, сам оформляет найденные материалы.
2. Смешанный, когда ищущий сам собирает доступную информацию, но не имеет возможности работать со всеми интересующими архивами по разным причинам (наиболее распространенные - это отсутствие времени и большие расстояния). Поэтому исследователь самостоятельно подробно изучает методику сбора информации о жизни предков, собирает материалы, оказавшиеся в пределах досягаемости (самый доступный для многих источник информации - это Интернет), и обращается к услугам специалистов по поиску необходимых недоступных данных. При оформлении материала исследователь задействует собственные ресурсы или обращается к специалистам.
3. Обращение к специалистам. В этом случае поиск и оформление результатов полностью доверяется специализированным фирмам или частным генеалогам.
В зависимости от того, какой путь вы выберете, ответ на вопрос «С чего начать?» окажется разным. Здесь многое будет зависеть от того, какие цели преследует ищущий, сколько собственных сил и времени он готов вложить в поиски, какими средствами для проведения исследования он располагает.
Тем не менее, всем, задавшимся целью больше узнать о своих предках, я бы порекомендовала начать с размышления над простым вопросом: «А зачем мне это нужно?»
Варианты ответов:
- потешить собственное любопытство.
Рекомендация: вы можете опросить ближайших родственников, получить данные, необходимые для поисков, и после этого отправляться в архив. При данном варианте свои поиски не обязательно как-либо оформлять, беспорядочно исписанных тетрадок и разрозненных листов будет достаточно. Такая форма работы наиболее соответствует вашей цели: ведь вы же хотели только удовлетворить собственное любопытство, думали только о себе. Ответ на пару-тройку интересующих вопросов вы, скорее всего, найдете, а больше вам и не требовалось.
Такой совет может кому-то показаться жестким, несправедливым и даже обидным. Но именно такую картину я вижу в архивах, наблюдая за поисковой работой многих людей. Обращаясь в архивы за информацией, они исходят из того, что кроме них она никому не будет нужна. Поэтому такие исследователи не оформляют должным образом собственные выписки, делают их безобразным почерком, понятным только им самим. Здесь их можно понять - ведь ими эгоистически движет только собственное любопытство. Далее эти выписки складируются дома в самоутешительной надежде, что когда-нибудь долгими зимними вечерами над ними можно будет спокойно посидеть и привести в надлежащий вид, но этот момент не наступает никогда - исследователю гораздо интереснее сбегать еще раз в архив за новой порцией удовлетворения любопытства. Если учесть, что все мы смертны, нетрудно предугадать итог сей эпопеи. После смерти ищущего родственники не смогут разобраться в его записях, и все будет выброшено. Новый человек в роду, задавшийся целью найти предков, пройдет по тому же кругу. С одной оговоркой - если только вначале он не ответит себе по-другому на вопрос, вынесенный в начало этой главы.
- оставить потомкам знание о том, кто были их предки.
Разница с первым вариантом очевидна - здесь ищущий думает уже не только о себе, и руководствуется не только эмоциями. Такая постановка вопроса обещает гораздо более результативный поиск, итоги которого сохранят свою ценность и после смерти исследователя.
Задачи при такой цели могут быть разными. Кто-то захочет собрать весь доступный материал о своих предках, как ныне живущих, так и ушедших в мир иной. Кто-то будет доволен собранной информацией только по своей фамилии.
Одна моя знакомая ставила своей задачей уточнить семейную легенду мужа. Согласно этой легенде дед ее мужа был пленный немец, который рано умер. Далее все было покрыто мраком. Поиски выявили, что дед действительно был немцем, но только российского происхождения. Во время Великой Отечественной войны таких немцев ссылали на Урал и в Сибирь. Здесь в ужасных условиях они трудились, жили, многие умирали еще нестарыми людьми. Установив эти факты, моя знакомая не пошла дальше в своих поисках.
Так результаты исследования зависят от изначально поставленной задачи. Резюмирую: задачи, которые перед собой ставит ищущий, могут быть разными. От них зависит направление поиска и его результат. Но задачу обязательно надо сформулировать, обдумать способы ее реализации, и обязательно потратить время на оформление результата, чтобы собранная информация стала доступна и понятна другим людям, и проделанную работу не пришлось потом дублировать.
Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!